快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

習近平致信賀黃埔百年 要求堅定反「獨」促統

「紀念黃埔軍校建校100週年暨黃埔軍校同學會成立40週年座談會」17日下午在北京人民大會堂舉行。(本報資料照片)
「紀念黃埔軍校建校100週年暨黃埔軍校同學會成立40週年座談會」17日下午在北京人民大會堂舉行。(本報資料照片)

大陸17日在北京人民大會堂舉辦「紀念黃埔建校百周年」活動,中共總書記習近平在賀信中稱,黃埔軍校是第一次國共合作的產物,「也是『我國』第一所培養革命軍幹部的學校」,要求黃埔軍校同學會繼續弘揚「愛國、革命」的黃埔精神,堅定反「獨」促統,為同心共圓中國夢廣泛凝心聚力。

「紀念黃埔軍校建校100周年暨黃埔軍校同學會成立40周年座談會」17日在北京人民大會堂舉行,陸方由大陸全國政協主席王滬寧出席並致詞,中共中央統戰部長石泰峰主持座談會,會上安排大陸黃埔軍校同學會負責人和「台灣黃埔同學代表」發言。

綜合央視新聞和新華社報導,會上宣讀了習近平的賀信。習近平在賀信中指出,黃埔軍校是第一次國共合作的產物,「也是『我國』第一所培養革命軍幹部的學校」。

他並指,大陸黃埔軍校同學會是中共領導下聯繫海內外黃埔同學及其親屬的愛國群眾團體,成立以來始終秉持「發揚黃埔精神,聯絡同學感情,促進祖國統一,致力振興中華」的宗旨,服務黨(中共)和國家發展大局,為擴大兩岸交流合作、反對「台獨」分裂、推進祖國統一作出了積極貢獻。

習近平強調,新旅程上,黃埔軍校同學會要牢記建會宗旨和政治使命,繼續弘揚「愛國、革命」的黃埔精神,進一步強化思想引領和組織建設,發揮特色優勢,堅定反「獨」促統,為同心共圓中國夢廣泛凝心聚力。

習近平賀信還說,希望廣大海內外黃埔同學及其親屬不忘先輩遺志,勇擔時代重任,積極投身「中國式現代化」建設,為推進強國建設、民族復興偉業作出貢獻。

王滬寧在致詞時表示,習近平專門致賀信,充分肯定黃埔軍校的歷史功績和黃埔軍校同學會的正面貢獻,深刻闡明黃埔軍校同學會的性質宗旨和使命任務,對海內外黃埔同學及親屬提出殷切期望,為做好新時代黃埔軍校同學會工作提供了根本遵循。

王滬寧說,海內外黃埔同學及親屬是推動「祖國統一和民族復興」的重要力量,要堅定不移推進祖國統一大業,積極參與兩岸交流合作,積極推動兩岸青年加強交流,共同傳承弘揚中華文化,讓兩岸同胞在交流交往中越走越近、越走越親,不斷增進國家民族認同,鑄牢中華民族共同體意識。要堅決反對「台獨」分裂和外部勢力干涉,堅決維護台海和平穩定,堅定守護中華民族共同家園。

據中方發布,石泰峰主持座談會,民革中央主席鄭建邦代表各大陸民主黨派中央、群眾團體致賀詞,大陸黃埔軍校同學會負責人,和「台灣黃埔同學代表」在會上發言。同時,中共中央及國家機關相關部門和有關民主黨派、海峽兩岸、港澳和海外黃埔同學及親屬代表,大陸省級黃埔軍校同學會負責人等參加座談會。

值得注意的是,在近期兩岸均舉辦黃埔紀念活動,搶佔黃埔精神話語權,台灣更有輿論聲討赴陸參加活動的退役官兵下,陸方此次在北京舉辦的大型紀念活動,並未廣邀媒體採訪,也未揭露參會台灣嘉賓名單。

中共 習近平 黃埔軍校

延伸閱讀

兩岸互不隸屬?侯友宜:中華民國是主權獨立國家

本周開盤前 五件國際事不可不知

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

王滬寧喊深化兩岸經濟交流 許智傑:不會受騙被養套殺

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。