快訊

不斷更新/高雄、苗栗以北累計9縣市放颱風假 24日停班停課一次看

艾班尼斯:澳洲堅持一中政策 不支持台灣獨立

澳洲積極改善與北京的關係,澳洲總理艾班尼斯17日對到訪的大陸總理李強再度表態,澳方堅持一個中國政策,不支持台灣獨立。(法新社)
澳洲積極改善與北京的關係,澳洲總理艾班尼斯17日對到訪的大陸總理李強再度表態,澳方堅持一個中國政策,不支持台灣獨立。(法新社)

當地時間17日上午,大陸國務院總理李強在坎培拉議會大廈與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。據新華社報導,艾班巴尼斯表示,澳方堅持一個中國政策,不支持台灣獨立。澳方願同中方保持對話溝通,推動澳中關係持續改善和發展,也歡迎更多中國學生和遊客赴澳洲留學、旅遊。

李強表示,今年是大陸國家主席習近平對澳洲進行國事訪問和中澳建立全面戰略伙伴關係10周年。去年11月艾班尼斯訪華以來,中澳各領域對話合作進一步恢復發展,兩國關係實現全面轉圜。

李強說,中方願同澳方一道,保持住、發展好兩國關係當前來之不易的積極勢頭,合力打造更加成熟穩定、更加富有成果的中澳全面戰略伙伴關係,更好造福兩國人民。

李強指出,中方願同澳方堅持全面戰略伙伴關係的定位,用好中澳戰略經濟對話等機制,不斷擴大貿易規模,積極拓展新能源汽車、可再生能源發電等領域合作,加強地方、文旅等交流合作。

他還提到,中方願同澳方在地區和國際層面加強協調合作,從維護本地區和平穩定出發,反對陣營對抗和「新冷戰」,堅持開放包容、共同發展,攜手推進地區經濟一體化,建設開放型世界經濟。

艾班尼斯則稱,澳方高興地看到,當前澳中關係企穩向好。澳方支持中國發展繁榮,高度讚賞中國為世界減貧事業做出的重大貢獻,願同中方保持對話溝通,深化兩國經貿、能源、人文、環境保護、應對氣候變化等領域合作,加強兩國立法機構交往,不讓分歧定義雙邊關係,推動澳中關係持續改善和發展。

新華社報導,中澳雙方並宣布今年內將在澳舉行第十屆中澳科技合作聯委會會議、中澳高級別對話第八次會議、第八次中澳氣候變化部長級對話。中方將把澳洲納入單方面免簽國家範圍,雙方同意互為旅遊、商務、探親人員審發3至5年多次入境簽證。

另,新華社還發布中澳總理年度會晤聯合成果聲明。聲明提到,雙方重申1972年兩國建交聯合公報的重要性,重申聯合公報中各自國家政策和立場,包括相互尊重、平等互利、穩定發展以及澳方一個中國政策承諾。

聲明還提到,兩國領導人同意2025年舉行下一輪中澳總理年度會晤。中方邀請澳洲領導人在雙方方便時訪華,澳方對此表示歡迎。

延伸閱讀

楊恆均維持死緩 支持者促澳總理向李強要求「保外就醫」

李強與澳洲總理會晤 將討論雙邊貿易等問題

楊恆均被判死緩 支持者稱北京高級法院維持判決

特斯拉全自駕 傳上海試點

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。