快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

李強宣布 中國單方面給予澳洲15天免簽入境待遇

大陸總理李強17日與澳洲總理艾班尼斯會談,圖為兩人正式會談前在坎培拉議會大廈致詞。(法新社)
大陸總理李強17日與澳洲總理艾班尼斯會談,圖為兩人正式會談前在坎培拉議會大廈致詞。(法新社)

正在澳洲訪問的中國大陸總理李強,周一在與澳洲總理艾班尼斯會面後宣布,中國將單方面把澳洲納入免簽國。澳洲護照持有者可15天免簽入境中國。兩國還共同宣布,為商務、旅遊和探親人員互發三至五年的多次入境簽證。

據路透報導,艾班尼斯在致辭中說:「我們歡迎(中澳)雙邊關係的持續穩定和發展。這次對話使我們對各自的利益有了更深入的認識。」他表示,澳洲和中國的經濟互補,也在應對氣候變化方面有共同利益。

「我們也有分歧……這就是為什麼坦誠對話如此重要。對於澳洲來說,我們一貫主張和平、穩定和繁榮的地區和世界的重要性。」

李強與艾班尼斯會面後告訴記者,雙方舉行「坦誠、深入、富有成果的會議,達成了很多共識」。艾班尼斯說,「我們都同意堅持對雙邊關係的正確定位,鞏固雙邊關係勢頭,並以積極態度處理這種關係。」

據澳洲廣播公司中文網報導,李強宣布,中國將單方面把澳洲納入免簽國,澳洲護照持有者可15天免簽入境中國。兩國還共同宣布,為商務、旅遊和探親人員互發三至五年的多次入境簽證。

李強15日抵達澳洲訪問,為時隔七年後再有中國總理到訪。

中澳關係從2020年起因新冠疫情溯源等問題開始惡化,為此,中國對來自澳洲的木材、大麥和葡萄酒等商品實施進口限制,但目前大部分限制已陸續解除。坎培拉方面預計,李強訪澳後,北京還將允許澳洲活龍蝦銷往中國。

稍早,李強在訪問紐西蘭時也宣布,持紐國護照者可15天免簽入境中國大陸。

延伸閱讀

李強與澳洲總理會晤 將討論雙邊貿易等問題

楊恆均被判死緩 支持者稱北京高級法院維持判決

特斯拉全自駕 傳上海試點

李強抵達澳洲訪問「求同存異」 澳媒稱他可能宣布3政策

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。