快訊

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

陸海警新規15日實施 今日首對菲國船隻採取管制措施

圖為菲律賓今年5月19日在仁愛礁附近海域所拍攝,兩艘中國海警充氣艇(左和右)包抄兩艘菲律賓小型充氣艇。 (法新社)
圖為菲律賓今年5月19日在仁愛礁附近海域所拍攝,兩艘中國海警充氣艇(左和右)包抄兩艘菲律賓小型充氣艇。 (法新社)

中國大陸「海警機構行政執法程序規定」甫於本月15日正式施行,中國海警於今日近7時即發布新聞稿稱,6月17日,菲律賓1艘運補船非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,中國海警依法對菲船隻採取管制措施。

新聞稿指稱,17日5時59分,菲運補船無視中方多次嚴正警告,違反《國際海上避碰規則》,以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方。

中國海警局5月15日公布「海警機構行政執法程序規定」,自2024年6月15日起施行。該「規定」在第14章「涉外行政案件的辦理」中明確提到,對涉嫌違反出境入境管理的外國人,需作進一步調查的,拘留審查最長可達60天。

大陸這項新規定公布後引發菲律賓的強烈回應,據法廣報導,菲律賓外交部曾發表聲明表示:「如果中國在非法、無效和擴張性的10段線範圍內的水域和海洋地物執行這些新規定,將直接違反國際法,因為10段線實際上涵蓋了菲律賓擁有主權、主權權利和管轄權的西菲律賓海地區或公海地區」。西菲律賓海是菲國對在其專屬經濟區內的部分南海海域的稱法。

菲律賓武裝部隊總參謀長布勞納(Romeo Brawner Jr.)日前告訴菲律賓漁民,「不要害怕,繼續在我們的專屬經濟區內開展正常活動」。布勞納強調,「我們有權開發本地區的資源,因此我們的漁民沒有理由害怕」。

中國大陸在海警執法新規上路僅兩天就對菲律賓採取行動,恐將引發中菲新一波衝突。

在大陸「海警機構行政執法程序規定」正式施行前,14日有菲律賓民眾前往馬尼拉中國領事館外抗議。(歐新社)
在大陸「海警機構行政執法程序規定」正式施行前,14日有菲律賓民眾前往馬尼拉中國領事館外抗議。(歐新社)

延伸閱讀

【專家之眼】中菲南海爭議

中海警新令 菲促漁民無視 還向聯國申請延申大陸棚

新北辦菲律賓126年國慶活動 數千菲人同樂

菲國獨立126周年活動 侯友宜秀2句英文祝賀

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。