快訊

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

新北重大車禍1死3傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

習近平稱美盼中國攻台?中國學者:有可能

中國國家主席習近平。新華社
中國國家主席習近平。新華社

英媒報導,中國國家主席習近平去年曾說,美國試圖慫恿中國攻擊台灣。對於這項消息,中國學者朱鋒表示「有可能」,而這反映北京對美國將台灣問題當成籌碼對付中國的強烈擔憂和憤怒。

英國金融時報日前報導,習近平去年4月與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在北京會面時表示,美國試圖誘騙中國入侵台灣,但他絕不會上當。另有消息人士透露,習近平也向自家官員發出類似警告。

對於習近平是否曾發出上述警語的問題,南京大學國際關係學院執行院長朱鋒今天接受中央社電話採訪時表示「是有可能」。

朱鋒批評,包括一些智庫在內的美國強硬派近年不斷在台灣問題上「拱火」,目的就是中國大陸若對台灣出手,美國就有制裁中國的理由。

這位中國重量級學者分析,習近平若是發出上述警告,也是代表對於美國將台灣問題當成對付中國籌碼的強烈擔憂和憤怒。

朱鋒直言,中國當前重心是經濟上的問題,「為什麼要捲入台海戰火」。他並強調北京期盼維持台海和平的立場沒有改變。

此外,朱鋒也抨擊美國總統拜登外交政策失敗,目前已經有俄烏戰爭、以阿衝突兩場戰事,若台海開戰,美國將同時面對三場戰事。

金融時報說,習近平對范德賴恩的言論是他首次對外國領袖提出這一主張的已知例子。

習近平還表示,與美國的衝突將摧毀中國許多成就,並破壞他在2049年前達成「偉大復興」的目標。

北京 美國 習近平

延伸閱讀

美智庫披露 中向帶路夥伴國輸出「習思想」 

前副國安顧問:台對北京嚇阻更勝作戰 要威懾習攻台樂觀看法

前白宮官員博明:台灣應建立嚇阻力量 但不該造潛艦

讚習近平「卓越領導人」 Google AI政治正確? 美議員紛表憂心

相關新聞

習近平:美刺激我打台灣 我不上當

英國金融時報十五日報導,知情人士透露,中國大陸國家主席習近平曾對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他...

觀察站/經濟疲弱 牽制陸攻台

英國金融時報引述知情人士透露,大陸國家主席習近平去年四月會見歐盟執委會主席范德賴恩時稱,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會...

習近平:美試圖刺激我攻台

英國金融時報(FT)報導,中國大陸國家主席習近平去年4月曾向造訪北京的歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣...

美駐北京大使伯恩斯:高壓時代 美中不公開對話困難

英國金融時報十四日刊出美國駐北京大使伯恩斯專訪,伯恩斯提到時任美國眾議院議長裴洛西二○二二年八月訪台,飛機降落前一分鐘他...

美在印太結盟 保持對中優勢

香港南華早報十六日引述分析家報導,美中軍力較勁,美軍目前雖仍保有優勢,但和共軍間的實力差距正縮小。未來這種平衡很可能取決...

博明:清洗解放軍 習近平為戰爭做準備

美國白宮前副國安顧問博明(Matthew Pottinger)近日受訪指出,大陸國家主席習近平與前蘇聯領導人史達林之間共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。