快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

博明:習近平不斷清洗共軍 顯示其正在為戰爭做準備

美國前白宮副國安顧問博明表示,大陸國家主席習近平上任12年來,從未中斷大清洗解放軍的行動。而習近平不斷清洗解放軍,表明實際上他正在為戰爭做準備。(記者林俊良/攝影)
美國前白宮副國安顧問博明表示,大陸國家主席習近平上任12年來,從未中斷大清洗解放軍的行動。而習近平不斷清洗解放軍,表明實際上他正在為戰爭做準備。(記者林俊良/攝影)

美國前白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)近日在台灣訪問期間指出,大陸國家主席習近平與前蘇聯領導人史達林之間共同點,即是不斷「清洗」軍隊,用以維持黨對政治權力的壟斷。習近平上任12年來,從未中斷大清洗解放軍的行動。他認為,習近平不斷清洗解放軍,表明實際上他正在為戰爭做準備。

博明近日接受美國之音專訪時表示,習近平和史達林之間有著共同點,「毛澤東深受史達林意識形態和執政風格的影響,而習近平深受毛澤東執政風格和意識形態的影響」,兩人的共同點就是不斷地清洗隊伍,以維持黨對政治權力的壟斷。

博明進一步指出,習近平在2012年上台後立即展開大清洗 。當時許多人預測這場大清洗可能要持續一年,但是12年後的今天,習近平的大清洗仍在繼續,這確實是一種史達林是的做法。

他分析,史達林對紅軍進行的大清洗一直持續到戰爭爆發,而習近平也把這種史達林式的大清洗做法應用到解放軍上,「他摧毀他自己的班底和解放軍的高層將領軍官團,令許多人不解」,猜測其中一主要原因是,他不認為他已經將他所需要的一個「精確的團隊」部署在正確的位置上,用以對台灣和美國發動戰爭。

因此,博明判斷,這種史達林式的大清洗不僅僅是中共本身制度缺陷的一個症狀,同時也是一個令人震驚的警訊:「表明了習近平實際上正在為戰爭做準備。」

博明並認為,俄烏戰爭實際上就是中共的一場「代理人戰爭」,俄羅斯變成了中共的傀儡。他進一步分析:「北京在中東使用的劇本也如出一轍,北京是伊朗的頭號經濟支持者、是伊朗在全世界的頭號宣傳支持者、它還是伊朗的頭號外交支持者,現在北京更明目張膽地接納這些恐怖主義代理人。」

對於「中國人不適合民主」、「中國人需要一個皇帝」這類論點,博明稱,「這些實在是太荒謬了,因為台灣就是最好的反證。」他指出,台灣有著深厚的中國傳統,如今台灣在全球民主指數的排名,甚至領先美國和英國。

他在專訪最後強調:「中國人民是我們在這場競爭中最好的盟友!」 博明還說:「我認為台灣也必須記住這一點,台灣應做出額外的努力,與台灣海峽對岸的人民接觸,即使有防火長城和北京極力試圖對台灣滅聲,台灣更應該做出額外努力,確保台灣的故事盡可能地被對岸的人民聽見。」

俄烏戰爭 博明 習近平

延伸閱讀

美智庫披露 中向帶路夥伴國輸出「習思想」 

前副國安顧問:台對北京嚇阻更勝作戰 要威懾習攻台樂觀看法

前白宮官員博明:台灣應建立嚇阻力量 但不該造潛艦

讚習近平「卓越領導人」 Google AI政治正確? 美議員紛表憂心

相關新聞

習近平:美刺激我打台灣 我不上當

英國金融時報十五日報導,知情人士透露,中國大陸國家主席習近平曾對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他...

觀察站/經濟疲弱 牽制陸攻台

英國金融時報引述知情人士透露,大陸國家主席習近平去年四月會見歐盟執委會主席范德賴恩時稱,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會...

習近平:美試圖刺激我攻台

英國金融時報(FT)報導,中國大陸國家主席習近平去年4月曾向造訪北京的歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣...

美駐北京大使伯恩斯:高壓時代 美中不公開對話困難

英國金融時報十四日刊出美國駐北京大使伯恩斯專訪,伯恩斯提到時任美國眾議院議長裴洛西二○二二年八月訪台,飛機降落前一分鐘他...

美在印太結盟 保持對中優勢

香港南華早報十六日引述分析家報導,美中軍力較勁,美軍目前雖仍保有優勢,但和共軍間的實力差距正縮小。未來這種平衡很可能取決...

博明:清洗解放軍 習近平為戰爭做準備

美國白宮前副國安顧問博明(Matthew Pottinger)近日受訪指出,大陸國家主席習近平與前蘇聯領導人史達林之間共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。