快訊

不斷更新/中颱凱米來勢洶洶!最新動向、影響地區一次看

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

兩岸觀策/賴清德的問題不在互不隸屬

上月廿三日中共啟動聯合利劍軍演,而同一天,福建艦也從上海一向停泊的碼頭駛出,奔赴黃海水域;這一訊息是在圍島軍演結束後才浮出,商業衛星拍下它的模糊身影,成了網上轟動的熱搜題材。敏感的軍迷不免在心中生出一個疑問:福建艦第二次海試與聯合利劍圍島軍演同時登場,難道只是巧合?

若用歷史眼光去審視,這事恐怕絕非偶然,它似是刻意地回望一個「歷史場景」。細察一下福建艦這次海試地點就可發現,它完全就是一百卅年前中日甲午海戰的同一現場。

那一次海戰,最為壯烈的一幕是,旗艦定遠艦中彈燃起大火,日艦準備對它致命一擊,這時早已受創甚深的致遠艦,竟全力衝向敵陣,決心與敵同歸於盡,但還來不及抵近,它自己爆出一聲巨響,迅即沉入海底,艦長鄧世昌也一起殉國。其沉沒處就在遼東半島東方的黃海海域,而福建艦正是在這裡被衛星捕獲它的蹤影。

婦孺皆知,甲午戰爭的結果即是乙未割台,中國失去了台灣。台灣淪為日本殖民地,是中國的民族創痛。縱令二戰後台灣重歸中國,但民進黨近廿年主政期間不斷去中國化的結果,在北京眼裡看來,台灣已與再次被殖民無異。

福建艦在黃海海試,與台海圍島同期獻映,不論有意無意,都已在回應甲午戰後一個多世紀的歷史提問;而其答案無疑就是:中國因積弱而從黃海失去的台灣,將由在黃海重新崛起的力量而收復。

歷史不是瘖啞的,如果悖逆了歷史,它會以驚人的、甚至是暴烈的形式,對乖逆、離亂的史觀或政論進行無情地糾正。

就在福建艦仍在黃海測試期間,法國舉辦諾曼第登陸八十周年紀念活動,馬克宏總統原擬邀請俄總統普亭出席,卻因美國等反對而作罷。但二次大戰的真實歷史是,蘇聯自一九四二年到四三年在史達林格勒,以近五十萬名士兵戰死為代價耗損所向披靡的德軍主力逆轉戰局,才奠定一九四四年西線諾曼第登陸的基礎。而最早攻陷柏林迫使希特勒自戕而亡的,亦是東線的紅軍,而非西線的盟軍。

否定蘇聯的貢獻,近卅年又不斷對它的繼承者俄羅斯進行圍堵,正是如今歐洲嘗盡俄烏戰爭苦果的歷史源頭。因為對蘇聯共產體制的否定,並不能正當化對俄羅斯這一以東斯拉夫民族為主體國家的否定。正因為冷戰後北約不斷東擴、又刻意將俄國貶抑為賤民,終於讓黑海北方這片黑土地陷入煉獄般景象。

虛構、扭曲、或編造歷史,也早就在台灣如火如荼地展開。賴清德就職演說中,就不加掩飾地恣意造史。他說一六二四年台灣從台南出發,開啟台灣全球化的開端。但一六二四不是全球化的開端,而是台灣被荷蘭東印度公司殖民的起點;這一陳述,不僅歌頌了殖民者,還形同對鄭成功解殖功勛的否棄;而肯定荷蘭殖民者,不過是進一步謳歌日本殖民統治的前奏罷了。

很顯然,賴清德碰觸的已非究竟是「兩國」還是「兩岸」互不隸屬的問題,而是剽竊、篡改與偽造歷史的歷史虛無主義問題。當台灣的中國意識與身分被盡皆剝除,蒼白、自我異化的台獨意識就與全速回潮中的中國復興巨浪撞個正著。

禮讚殖民歷史放在世界任何一角,都是對時代的反動,最終都將被時代拋棄。

福建 蘇聯 軍演

延伸閱讀

【即時短評】賴清德不是才就任 藍綠怎麼已經在選舉

影/主持雲林艦成軍典禮 賴清德喊話:全國人民都會做海巡後盾

前國代黃昭凱追思禮拜 賴清德總統頒贈褒揚令

黃埔百年校慶 賴清德、韓國瑜、陳其邁將同台

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。