快訊

揭密台大醫院代號!廣播喊「粉紅色」竟是隱藏重大竊案 院方:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

王滬寧指台灣自古屬於中國 陸委會:政治宣傳 難獲共鳴

陸委會15日回應大陸政協主席王滬寧談話指出,海峽論壇始終難以獲得台灣民眾共鳴,原因是陸方未能了解,兩岸之間真正的差距,在於政治制度與生活方式。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會15日回應大陸政協主席王滬寧談話指出,海峽論壇始終難以獲得台灣民眾共鳴,原因是陸方未能了解,兩岸之間真正的差距,在於政治制度與生活方式。(記者廖士鋒/攝影)

海峽論壇昨天在福建廈門開幕,大陸全國政協主席王滬寧表示,「台灣自古屬於中國,台灣同胞天生就是中華民族的一份子,歷史不容扭曲,血緣無法改變」,強調「中國主權和領土完整從未分裂」,只有堅持「一個中國原則」和「九二共識」,才能確保台海和平。

陸委會回應表示,海峽論壇是中共每年耗費大量資源所舉辦的對台統戰交流平台,但始終難以獲得台灣民眾的共鳴,「究其原因,是陸方未能了解,兩岸之間真正的差距,在於政治制度與生活方式」。如果沒有辦法讓台灣人民感受到對岸也能珍視民主、自由價值,落實人權保障,任何統戰活動與政治宣傳都是徒勞。

海峽論壇是大陸年度大型對台活動,主論壇大會昨天上午在廈門國際會議中心舉行,會前王滬寧與福建省委書記周祖翼、大陸國台辦主任宋濤、海協會長張志軍等陸方官員,集體會見國民黨副主席連勝文、雲林縣長張麗善,藍委陳玉珍、蘇清泉、陳雪生,及民眾黨和大陸全國台企聯代表等台方客人。

大會致詞時,王滬寧重提習近平四月發表「重要講話(指馬習會談話)」,強調「兩岸同胞都是中國人」,同根同源同文同種,是血濃於水的一家人,「大家都說中國話,寫中國字,過中國節」,有著共同的歷史,共同的文化,共同的習俗。

王滬寧說,無論台海局勢如何變化,「兩岸同屬一個中國」的事實不容否認,民族復興,國家統一的歷史大勢不可阻擋。

王滬寧說,「團結統一是福,分裂動盪是禍」,大陸有堅定的意志、充分的信心、強大的能力粉碎任何台獨分裂圖謀,只有堅持「一個中國原則」和「九二共識」,才能確保台海和平、家園安寧。

昨天會上,陸方並未宣布新的重大對台政策,但王滬寧前天抵廈門時,陸方召開「兩岸融合發展示範區建設專題推進會」,強調要促進兩岸經濟文化交流合作,深化各領域融合發展;廈門市政府前天也宣布啟用「近便利」服務專區,「可供台胞證、居住證等證件快速辦理、發證」。

陸委會表示,居住證是陸方一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環,是對我赴陸民眾以「生活便利」為糖衣,將台灣民眾視為其公民的誘拉手段,推進「融台」策略,而且申辦大陸居住證需要按捺指紋,恐有個資洩露及遭陸方掌握運用的風險。

台海 廈門 王滬寧

延伸閱讀

回應王滬寧 陸委會:海峽論壇始終難以獲台灣民眾共鳴

藍白陣營率團參加海峽論壇 陸國台辦副主任會見民眾黨一行

擔綱海峽論壇開幕演出 陳妍希獻唱《若思念便思念》滿滿客家元素

會見政協主席王滬寧 連勝文:台灣主流民意盼兩岸和平

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。