快訊

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

申辦陸居住證需按指紋 陸委會:易遭大陸更多監控風險

大陸積極推廣台灣民眾申領居住證,陸委會再度示警強調,「易遭中共更多的監控風險」。圖為今年四月,台灣民眾組團到廈門辦理居住證。(圖/取自大陸福建省政府官網)
大陸積極推廣台灣民眾申領居住證,陸委會再度示警強調,「易遭中共更多的監控風險」。圖為今年四月,台灣民眾組團到廈門辦理居住證。(圖/取自大陸福建省政府官網)

大陸近期積極推廣在陸台胞申領居住證,特別是目前正在建設「兩岸融合發展示範區」的福建,而陸委會15日表示,申辦大陸的居住證需要按捺指紋,恐有個資洩露及遭陸方掌握運用的風險,再次提醒民眾要審慎考量,避免自身權益受不可預測的侵害。

海峽論壇召開之際,廈門副市長莊榮良14日宣布,在論壇期間啟用「近便利」台胞服務專區,提供了辦理台胞證、臨時入境分、機動車駕駛證、居住證、辦理電話卡及銀行卡等業務,只需要一地、一窗、一次,即可一站辦理。

陸委會15日發布新聞參考資料,針對居住證議題表示,居住證是陸方一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環,是對我赴陸民眾以「生活便利」為糖衣,將台灣民眾視為其公民的誘拉手段,推進「融台」策略。

對於台灣民眾申請居住證所提供的個資,陸委會強調,「將讓中共各有關部門恣意運用」,並示警「國人提供的指紋資料,除暴露隱私,易遭中共更多的監控風險」。

陸委會表示,「充分理解少數國人在中國大陸所承受的壓力,但再次的提醒民眾要審慎的考量,以避免讓自身的權益受到不可預測的侵害」。

個資 居住證 陸委會

延伸閱讀

「肉搜神器」查1筆賺500元 台中2男握全台1700萬筆個資遭逮

王義川手機監控爭議…陳耀祥喊「去識別化不再是個資」 台權會轟漠視1規定

上海市長層級來「不會太高」? 蔣萬安8字原則回陸委會

稱龔正僅是「二把手」 北市反問陸委會:應樂見和平推演展現

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。