快訊

更新/台南、嘉義縣市也跟進!高雄突改口停班停課 全台26日颱風假一覽

又轉彎! 高雄市突宣布 明天全市停止上班上課

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

申辦陸居住證需按指紋 陸委會:易遭大陸更多監控風險

大陸積極推廣台灣民眾申領居住證,陸委會再度示警強調,「易遭中共更多的監控風險」。圖為今年四月,台灣民眾組團到廈門辦理居住證。(圖/取自大陸福建省政府官網)
大陸積極推廣台灣民眾申領居住證,陸委會再度示警強調,「易遭中共更多的監控風險」。圖為今年四月,台灣民眾組團到廈門辦理居住證。(圖/取自大陸福建省政府官網)

大陸近期積極推廣在陸台胞申領居住證,特別是目前正在建設「兩岸融合發展示範區」的福建,而陸委會15日表示,申辦大陸的居住證需要按捺指紋,恐有個資洩露及遭陸方掌握運用的風險,再次提醒民眾要審慎考量,避免自身權益受不可預測的侵害。

海峽論壇召開之際,廈門副市長莊榮良14日宣布,在論壇期間啟用「近便利」台胞服務專區,提供了辦理台胞證、臨時入境分、機動車駕駛證、居住證、辦理電話卡及銀行卡等業務,只需要一地、一窗、一次,即可一站辦理。

陸委會15日發布新聞參考資料,針對居住證議題表示,居住證是陸方一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環,是對我赴陸民眾以「生活便利」為糖衣,將台灣民眾視為其公民的誘拉手段,推進「融台」策略。

對於台灣民眾申請居住證所提供的個資,陸委會強調,「將讓中共各有關部門恣意運用」,並示警「國人提供的指紋資料,除暴露隱私,易遭中共更多的監控風險」。

陸委會表示,「充分理解少數國人在中國大陸所承受的壓力,但再次的提醒民眾要審慎的考量,以避免讓自身的權益受到不可預測的侵害」。

個資 居住證 陸委會

延伸閱讀

「肉搜神器」查1筆賺500元 台中2男握全台1700萬筆個資遭逮

王義川手機監控爭議…陳耀祥喊「去識別化不再是個資」 台權會轟漠視1規定

上海市長層級來「不會太高」? 蔣萬安8字原則回陸委會

稱龔正僅是「二把手」 北市反問陸委會:應樂見和平推演展現

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。