談出席海峽論壇成果 連勝文:兩岸青年交流獲認同

國民黨副主席連勝文率團赴陸,在出席了海峽青年論壇、海峽論壇主論壇大會後,於15日下午下榻飯店接受媒體訪問。記者陳政錄/攝影
國民黨副主席連勝文率團赴陸,在出席了海峽青年論壇、海峽論壇主論壇大會後,於15日下午下榻飯店接受媒體訪問。記者陳政錄/攝影

國民黨副主席連勝文率團赴陸,在出席海峽青年論壇、海峽論壇主論壇大會後,於15日下午表示,在兩岸青年交流的部分,大陸方面朋友都「蠻認同的」,可以共同推動;但就外界關切兩岸觀光、經貿、農漁產品輸陸等議題,連勝文坦言,不確定大陸什麼時候會開放,並指此行沒有洽談具體合作的任務和要求。

連勝文率國民黨代表團赴陸出席海峽論壇,國民黨籍立委陳玉珍、陳雪生、蘇清泉,台北市議員柳采葳等也與會,地方首長有雲林縣長張麗善、金門副縣長李文良率團參加,藍營較去年可以說是相對「大陣仗」。

較他人更早抵達福建的連勝文,於14日下午先出席了海峽青年論壇,15日上午和大陸全國政協主席王滬寧舉行會見,接著共同參加論壇大會開幕式,結束後他於15日下午在下榻飯店安排接受媒體訪問,分享此行目的和成果。

對於兩岸觀光,連勝文稱,他不確定陸方何時會進一步開放兩岸觀光旅遊,就國民黨立場,期望兩岸都能延續過去具有正面意義的作法,當然也包含了經貿合作跟觀光旅遊。

他坦言,如果兩岸氣氛實在是不好,雙方也沒有互信,甚至不愉快,「真的要開放也不是那麼容易」,因此,建議在有關青年或少年、兒童方面的交流可以更積極的去做。

就大陸日前宣布再斷ECFA對台134項產品關稅減讓,恰好於今日起生效,連勝文說,如果可以選的話,台灣當權者寧願跟大陸老死不相往來,中止所有經濟合作,但事實上是不可能的,做任何事情應為多數人著想。他重申,大多數台灣民眾還是希望跟大陸維持和平友好的關係。

連勝文也說,這次受國民黨主席朱立倫指派來參加,並沒有和陸方商談具體合作的任務和要求。

面對媒體追問,對於國民黨和地方首長提出的意見,陸方有何反饋,及雲林元旦在9月旺季來臨時,能否恢復銷陸。連勝文說,至少對於年輕人的部分,不論是體育等交流,大陸朋友都還蠻認同的,可以共同推動,至於農作物輸入問題,張麗善縣長做了很多努力,「任何具有正面意義的做法,我們都希望能夠延續。」

張麗善在上午參加大會後,也短暫接受媒體訪問,對於大陸民眾9月時可否吃到雲林文旦,她回應說,「我們會努力」,並未透露進一步的內容。張麗善還說,希望透過這樣公開的場合,來表達誠意和善意,並沒有私下跟大陸官員見面,只是來關心台商、台灣同胞,尤其是在大陸的雲林鄉親,聽聽他們的心聲。

海峽論壇主論壇大會15日上午開幕。記者陳政錄/攝影
海峽論壇主論壇大會15日上午開幕。記者陳政錄/攝影
雲林縣長張麗善在15日上午出席海峽論壇主論壇大會後,短暫接受媒體訪問。記者陳政錄/攝影
雲林縣長張麗善在15日上午出席海峽論壇主論壇大會後,短暫接受媒體訪問。記者陳政錄/攝影
海峽論壇是大陸福建一年一度的重要大型對台活動,今年已舉辦第十六屆,主論壇大會在廈門國際會議中心舉行。記者陳政錄/攝影
海峽論壇是大陸福建一年一度的重要大型對台活動,今年已舉辦第十六屆,主論壇大會在廈門國際會議中心舉行。記者陳政錄/攝影

國民黨 張麗善 海峽論壇 連勝文

延伸閱讀

會見政協主席王滬寧 連勝文:台灣主流民意盼兩岸和平

海峽論壇 連勝文:台灣人也可以是堂堂正正的中國人

見連勝文 王滬寧:兩岸對維護台海和平有共同願望

國土計畫法114年上路 雲林7月起辦20場說明會

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。