快訊

南市警局長人選出爐!58歲林國清 警政生涯多在人事體系較缺刑事歷練

牙膏超過這用量刷牙不會更乾淨 當心還可能害牙齒變黑又變薄

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

海峽智庫論壇!兩岸關係面臨3大巨變 學者:連談「兩岸和平」都困難

文化大學國家發展與中國大陸研究所所長趙建民提出兩岸關係出現三大巨變。圖/聯合報系資料照片
文化大學國家發展與中國大陸研究所所長趙建民提出兩岸關係出現三大巨變。圖/聯合報系資料照片

第十六屆海峽論壇兩岸智庫論壇14日在廈門舉行,文化大學國家發展與中國大陸研究所所長趙建民於會中提出兩岸關係出現的三大巨變。他也提到,大陸雖已對台提供多項「國民化」待遇,但仍有很多政策沒有做到台灣內部,如何讓台灣人願意從事兩岸情感的連接,是大陸未來可以考慮的對台工作方向。

據觀察者網整理報導,趙建民提出的第一個巨大轉變,是兩岸之間風向的變化。他表示,過去談「兩岸和平紅利」和「兩岸和平協議」,但如今連談「兩岸和平」這四個字都很困難,過去經貿是兩岸關係最大樞紐,可是大家現在並沒有深切地感受到經貿的紅利。

趙建民分析,台灣在經濟發展、政治多元化方面起步較早,可是中國大陸體量大,歷史文化底蘊非常渾厚。兩岸交流,一開始大家都可以彼此欣賞,看到對方的豐厚文化底蘊,更是可以看到對方進步的地方。

趙建民提到,現在兩岸民意比較敵對,較少有機會真正地去體驗對方各方面發展,而兩岸交流的防範力度也都相對比較大,像是台灣方面通過「國安五法」的修訂,大陸法律中也有相關規定。

第二個巨大轉變,是國際地緣政治的變化。趙建民表示,美國過去在兩岸關係中扮演相對持平的角色,不希望任何一方做出比較激烈的動作,但當前地緣政治衝突變化,美國方面看起來更支持台灣「抗中」,以及在高科技等領域脫鉤,這使得三角關係、或者說兩岸和平的基本動力受到很大侵蝕,台灣在兩岸經貿跟美國之間也出現重大的拉扯現象。

第三個巨大轉變是兩岸實力的轉變,趙建民稱,台灣方面積極規劃兩岸交流的信心大不如前,更多政治人物似乎更多思考的是如何自我防禦,而不是如以前那般積極地規劃促進兩岸交流互惠的政策。

對於上述三大巨變,趙建民提出幾點建議。包括找到辦法來減少政治的衝擊。他以大陸國家主席習近平跟前總統馬英九今年4月在北京見面為例,政治上在一段時間內允許兩岸制度沿著不同的路徑發展,而在中華民族的歷史連接方面,便能有所作為。

在身份認同上,趙建民指出,很多台灣人稱自己為「台灣人」,有歷史、地理等各方面的原因,不一定就是主張「台獨」,尤其是很多年輕人,在台灣出生、成長,「他覺得自己是台灣人,就像福建人說自己是福建人一樣,建議大家一定要把這點分清楚。」

最後在文化合作方面,趙建民認為,過去台灣人喜歡到大陸,而現在台灣民眾對中國大陸的軟實力項目,如抖音、小紅書、「科目三」、電視劇《繁花》等都有一些共鳴,兩岸在這方面可以深入合作,把中國大陸軟實力通過台灣的窗口擴散出去。

趙建民在海峽論壇發表演說。(圖/取自觀察者網)
趙建民在海峽論壇發表演說。(圖/取自觀察者網)

台灣人 廈門 海峽論壇 美國

延伸閱讀

擔綱海峽論壇開幕演出 陳妍希獻唱《若思念便思念》

會見政協主席王滬寧 連勝文:台灣主流民意盼兩岸和平

海峽論壇 連勝文:台灣人也可以是堂堂正正的中國人

海峽論壇開幕 王滬寧:台灣自古屬於中國

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。