海峽論壇 連勝文:台灣人也可以是堂堂正正的中國人

當連勝文說出,台灣人也可以是堂堂正正的中國人後,現場響起熱烈掌聲。記者陳政錄/攝影
當連勝文說出,台灣人也可以是堂堂正正的中國人後,現場響起熱烈掌聲。記者陳政錄/攝影

國民黨副主席連勝文赴陸出席海峽論壇,他15日上午在論壇大會開幕式上表示,國民黨一直堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎,與陸方展開交流合作,並指,「作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」。當時,現場響起一片熱烈掌聲。

海峽論壇論壇大會開幕式15日上午,在福建廈門舉行,大陸全國政協主席王滬寧、國民黨副主席連勝文、福建省委書記周祖翼、雲林縣長張麗善分別在主論壇上致詞,接著,陸方按慣例安排在陸發展的台灣民眾作分享發言。

連勝文首先重申稍早他與王滬寧舉行會見時的談話,表示國民黨基於促進兩岸和平、增進兩岸同胞情感的宗旨參會,過去多年,國民黨一直在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎,與大陸展開各種交流合作,以推動兩岸和平雙贏。

連勝文說,國民黨會持續努力,讓未來兩岸關係能進入充滿善意的正向循環,最重要的是再次誠摯呼籲,希望未來兩岸在相處的過程中,彼此都能減少具有敵意的言語以及做法,兩岸人民才不會對雙方的互動有疑慮,反而是充滿希望及期待。

他並指,台灣大選結果顯示至少6成民眾不支持當權者有關台獨的說法及作法,大多數台灣人希望跟大陸和平相處,這是任何人都不能夠忽略的台灣主流民意。他也提到,兩岸同胞絕不能被少數偏激別有用心的人綁架,更不能讓某些極端言論誤導,導致兩岸關係受衝擊或倒退。

接著,連勝文提及,福建省與家族有深厚淵源,家族祖先300年前從漳州移居台灣,曾祖父連雅堂(連橫)曾居住於廈門鼓浪嶼,創辦「福建日日新聞」,鼓吹民族主義,還曾呈請恢復「中國國籍」;祖父連震東也在抗戰後回到大陸,加入國民革命軍參與抗戰,同時,有更多的台灣人也加入了這場神聖的民族保衛戰。

因此,連勝文強調,「從我們先人的歷史當中可以看到,作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」,這兩種是相同的,沒有衝突,更何況兩岸還有媽祖、關公等共同信仰,在語言、飲食、生活習慣和節日上有共同點,更加凸顯兩岸人民都是中華民族的一份子。

連勝文還說,世界上有許多地方正經歷戰亂,必須要珍惜前輩為兩岸關係的貢獻和努力,而得來的和平契機。

張麗善也在主論壇大會上發言,她說,儘管出發前有許多惡意攻擊,但她當選雲林縣長時,就要求改善百姓的生活,讓雲林蛻變轉型,堅信透過面對面的對話交流,展向誠意與善意,兩岸關係將更趨和緩,更帶來台灣的主流民意,期待台海和平互惠互利,共存共榮,共同開啟兩岸欣欣向榮的願景。

她也稱,呼籲兩岸雙方應在認同與尊重九二共識的基礎上,發揮智慧,推動兩岸關係朝著和平穩定的方向來邁進,希望交流不能停,未來無論在觀光業、農漁業,都希望能夠互惠互利。

雲林縣長張麗善也出席海峽論壇,她在論壇大會開幕前參加與大陸全國政協主席王滬寧的會見,並在論壇大會上發言。記者陳政錄/攝影
雲林縣長張麗善也出席海峽論壇,她在論壇大會開幕前參加與大陸全國政協主席王滬寧的會見,並在論壇大會上發言。記者陳政錄/攝影
國民黨副主席連勝文說,「作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」。記者陳政錄/攝影
國民黨副主席連勝文說,「作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」。記者陳政錄/攝影

台灣人 國民黨 海峽論壇 連勝文

延伸閱讀

海峽論壇開幕 王滬寧:台灣自古屬於中國

海峽論壇今登場…王滬寧:兩岸交流 和平發展

海峽論壇前夕 王滬寧籲台胞全力阻止戰爭、台獨

談兩岸經濟融合 王滬寧:擴大兩岸民眾受益面和獲得感

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。