快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

見連勝文 王滬寧:兩岸對維護台海和平有共同願望

大陸全國政協主席王滬寧和國民黨副主席連勝文、新黨主席吳成典等台灣客人,在海峽論壇大會開幕前舉行會見。記者陳政錄/攝影
大陸全國政協主席王滬寧和國民黨副主席連勝文、新黨主席吳成典等台灣客人,在海峽論壇大會開幕前舉行會見。記者陳政錄/攝影

海峽論壇大會15日上午開幕,會前大陸全國政協主席王滬寧會見國民黨副主席連勝文一行。王滬寧表示,這次海峽論壇能順利舉行,充分說明兩岸同胞對交流交往、加強合作、維護台海和平有著共同的願望;連勝文重申,國民黨一直在九二共識及反台獨的共同政治基礎上,與大陸展開各種交流合作。

王滬寧首先表示,他代表中共中央和「習近平同志」對大家的到來表示熱烈的歡迎,稱中共總書記習近平4月發表了重要講話(馬習會談話),從中華民族整體利益和長遠發展的高度,號召兩岸同胞和全體中華兒女協力實現民族復興的偉大夢想,為推動兩岸關係發展指明了前進方向,也引起兩岸同胞的熱烈反應。

王滬寧說,這次海峽論壇能順利舉行,也充分說明兩岸同胞對交流交往、加強合作、維護台海和平有著共同的願望,台灣同胞能夠如約而至,十分珍貴,所以要共同努力把活動搞好。

連勝文說,這是他人生第一次來參加海峽論壇,國民黨本著促進兩岸和平,增進兩岸同胞情感的宗旨,第一屆就由朱立倫主席親自參與,過去幾十年來,國民黨一直在九二共識及反台獨的共同政治基礎上,與大陸展開各種交流合作,推動兩岸和平跟雙贏,「我想這些理念我們從來沒有改變過。」

在本次藍營出席飽受抨擊的背景下,連勝文還說,在台灣的政壇要隨波逐流變來變去非常容易,但要堅持原則就需要非常大的毅力跟勇氣,指兩岸關係近年來的動盪起伏,可更加證明國民黨的作法,才真正能為台海帶來和平穩定,也為兩岸同胞謀福利。

連勝文說,他和國民黨對福建推動兩岸融合發展示範區樂見其成,國民黨也會持續努力,讓兩岸進入充滿善意的正面循環,呼籲未來兩岸在相處的過程中,大家都能減少具有敵意的言語或作為,這樣兩岸人民才會動兩岸互動產生更多希望和期待。

連勝文最後表示,這次大選,台灣至少有六成的民眾並不支持台灣當權者的有關台獨主張跟做法,多數台灣人民也希望跟大陸朋友和平相處,我想這一點是任何人都不能忽視的主流民意。隨後,陸方人員安排現場媒體離開會見現場,展開閉門會談。

另,國民黨立委陳玉珍在會前受訪時,進一步對金門胡姓釣客議題回應說,「昨天跟宋主任(國台辦主任宋濤)溝通過了,很快先請家屬過來探望」,觀光部分則應該還要再做溝通,「我想也會水到渠成」。媒體提問釣客六月底前能否回台,陳玉珍坦言,時間表不敢說,但已經跟家屬聯絡,也跟陸方溝通,陸方稱不用擔心。

本屆海峽論壇藍營大陣仗訪陸,由連勝文率團前往,國民黨籍台北市議員柳采葳等同行,地方首長有雲林縣長張麗善、金門副縣長李文良參加,立委方面,包括國民黨立委陳玉珍、陳雪生、蘇清泉,民眾黨則是台商事務委員會主委張凱鈞。

國民黨金門縣立委陳玉珍在會見前簡短受訪。記者陳政錄/攝影
國民黨金門縣立委陳玉珍在會見前簡短受訪。記者陳政錄/攝影
會見現場,藍營大陣仗出席。
會見現場,藍營大陣仗出席。
王滬寧在海峽論壇大會開幕前會見連勝文一行。記者陳政錄/攝影
王滬寧在海峽論壇大會開幕前會見連勝文一行。記者陳政錄/攝影

國民黨 海峽論壇 王滬寧 連勝文

延伸閱讀

海峽論壇今登場…王滬寧:兩岸交流 和平發展

海峽論壇前夕 王滬寧籲台胞全力阻止戰爭、台獨

談兩岸經濟融合 王滬寧:擴大兩岸民眾受益面和獲得感

影/海峽論壇有統戰疑慮?陳玉珍批陸委會信心不夠

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。