快訊

桃園男颱風天自助洗車打蠟觸電 當場無心跳送醫死亡

凱米登陸福建!台灣最快今晚脫離暴風圈 中南部豪雨下到「這天」

更新/屏東也改口跟進「南台灣全放颱風假」 26日停班停課資訊一覽

陸委會稱頻繁搜查台灣遊客? 港批「汙衊」

陸委會日前發布新聞稿指出,近日傳出多起國人到香港旅遊遭搜查案例,提醒國人留意當地法規。香港保安局回批陸委會「汙衊」,強調對歪曲事實及危言聳聽言論散播恐懼的政治操弄表示強烈不滿。

港媒「香港01」十三日晚間援引港府保安局說法指出,有關港警頻繁截停搜查旅客的說法與事實不符,「事實上,一般旅客(包括中國台灣地區來港旅客)不會從事危害我們國家安全的行為和活動,不會誤墮法網」。

香港保安局強調,會嚴格按照法例進行截停及搜查,「該人的國籍、種族或外貌並非考慮因素」。香港保安局並表示,「強烈譴責中國台灣地區假借所謂旅遊建議,誣衊抹黑『香港國安法』及『維護國家安全條例』生效後,赴港風險增加,並對這些以虛假、歪曲事實及危言聳聽言論散播恐懼的政治操弄表示強烈不滿」。

陸委會日前在新聞稿中指出,近期傳出多起台灣民眾在香港街頭、地鐵遭港警盤查,要求出示證件及翻查隨身包包之案例,提醒民眾留意可能風險,在港澳應隨身攜帶護照、港簽,避免誤觸當地法規禁令。

陸委會 香港

延伸閱讀

影/海峽論壇有統戰疑慮?陳玉珍批陸委會信心不夠

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

連勝文率團赴海峽論壇 林祖嘉:多溝通對兩岸有幫助

連勝文率團參與海峽論壇 柯建銘:國民黨本質沒有辦法

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。