上海市長層級來「不會太高」? 蔣萬安8字原則回陸委會

台北市長蔣萬安上午參加士林區「市長與里長有約」受訪。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安上午參加士林區「市長與里長有約」受訪。記者楊正海/攝影

雙城論壇預定在7、8月舉辦,大陸上海市屆時會派出的層級近日一直受到討論,對於是否上海市長龔正會來台參加雙城論壇,陸委會表示目前沒收到申請,並指出只是上海「二把手」,算起來「層級不會太高」。對此,台北市長蔣萬安上午受訪指出,北市都會依照法規及慣例邀請上海方代表,依照「對等尊嚴善意互惠」原則進行。

蔣萬安上午參加士林區「市長與里長有約」受訪,對於昨天接見上海市台辦主任,蔣萬安說,雙方談得非常愉快,主要歡迎上海訪團來訪,第二方面非常感謝去年在上海雙城論壇熱情接待及用心規畫,非常多是市政參訪行程,兩岸間越緊張越需要溝通交流,雙城論壇是目前兩岸間唯一僅存的官方對話交流平台,所以希望能依照對等尊嚴善意互惠原則持續辦下去。

對於有議員覺得上海團的行程太神秘?蔣萬安說,每天都有公布行程,而且也都是依照中央的規定以及過去的慣例在進行。至於跟鍾曉敏主任上海訪問團一行談話的內容?蔣萬安說,當然謝謝去年上海方的接待,也提到兩城市之間很多市政的議題及共同面對的挑戰,有很多相互可以借鏡學習的地方。

蔣萬安說,包括低碳永續,去年看了上海的老港環保基地,這一次他們來,也到北市過去的山豬窟南港生態園區參訪,昨天他們也到廣慈,除了有長照、育兒、親子館,還有身障者輔具展示中心,也讓他們印象深刻,所以兩座城市就市政之間的交流可以有很多的合作。

蔣萬安也被問到會不會希望盡速恢復陸生來台,甚至大陸藝人也可以多多來台?蔣萬安說,只要在對等、尊嚴、善意、互惠的原則之下,兩岸之間、民間之間的交流都樂見。

陸委會昨指上海市長是上海的「二把手」、層級不會太高?蔣萬安說,雙城論壇已經舉辦多年,從2010年開始到現在已經連續舉辦14屆,而且累積簽署了45項的合作交流備忘錄,都是就市政的議題在進行合作,相互借鑑。

日前有公立高職的家長會長,揪團去大陸參加競技比賽,號稱只出機票錢,其他全免,遭質疑是統戰向下延伸了?蔣萬安指出,教育局有回報,這是學校家長會所傳的調查表,校方並沒有轉知給老師或學生,目前瞭解,也沒有學生報名參加。

上海 蔣萬安 雙城論壇

延伸閱讀

會上海台辦主任鍾曉敏 蔣萬安:表達歡迎及感謝

立院抽菸檢舉案 蔣萬安:希望柯建銘7天內能陳述意見

蔣萬安赴靈堂致意 意外曝邱瓈寬另一身分

松機周邊公辦都更案明年落成 蔣萬安:公益回饋將是重要指標

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。