快訊

揭密台大醫院代號!廣播喊「粉紅色」竟是隱藏重大竊案 院方:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

冷眼集/貶低上海市長 無助兩岸交流

台北市政府邀請上海市長龔正來台出席雙城論壇之際,陸委會卻認為龔正「層級不會太高」,明顯有意貶低上海市長。(本報系資料照)
台北市政府邀請上海市長龔正來台出席雙城論壇之際,陸委會卻認為龔正「層級不會太高」,明顯有意貶低上海市長。(本報系資料照)

今年雙城論壇由台北市主辦,按照慣例上海市將會派員來台參加,台北市政府邀請上海市長龔正未定之際,陸委會卻認為龔正「層級不會太高」,明顯有意貶低上海市長,也誤解台北上海兩市當初舉辦雙城論壇的初衷。

陸委會副主委兼發言人梁文傑在記者會上指出,上海市長只是上海市的「二把手」,台北市長則是台北市一把手,若邀請二把手來台,「層級不會太高」,這其實扭曲了大陸政經架構與雙城論壇的本質。

第一,上海的常住人口是台北市的十倍、面積是三十倍,GDP也有台北市的五倍,無論從哪個角度和量體來看,上海都要比台北大上許多,上海還是大陸四大直轄市之一,大陸首善之區、也已躋身國際都市,說上海市長層級不高,那只是相對以黨領政的一把手、上海市委書記而言,但實質上,上海市長負責綜攬全局,也負責對外交流工作。

第二,當初滬台兩市籌辦雙城論壇,就是市政府對市政府,是由兩市市長溝通簽約加強兩市交流,不涉背後的上海市委辦(黨),自然上海市委書記不會參與,台北市若想邀上海市委書記參加雙城論壇,才是搞錯了對象。

陸委會稱上海市長是二把手,跟台北市長一把手顯見不對等,似乎應邀上海市委書記一把手才對,但上海市委書記同時也是中共中央政治局委員身分,在兩岸政治沒有突破前根本不可能來台,即便來台恐怕也會被綠營扣上統戰的大帽。

雙城論壇舉辦十多年來,只有馬政府時期的上海市長韓正來過台灣,其餘歷屆都是上海市副市長層級的官員來台。這次如果龔正能來台,將是多年來的兩岸交流的重大突破,尤其是在民進黨執政下兩岸關係緊張之際。

新冠疫情之後,大陸「省級來台交流訪問團」掛蛋迄今,按照移民署資料,上一次有省級領導幹部來台,還是二○一九年的安徽省副省長周喜安。相較之下,作為大陸直轄市市長的龔正,級別遠遠高於二○一六年民進黨執政迄今所有省市參訪團團長,他若能來台,反倒應該視為民進黨執政的一大突破。

陸委會如果真心推動兩岸交流,應樂觀看待今年的雙城論壇,利用論壇在台北舉辦的契機減緩兩岸緊張;貶損對方層級無助推動兩岸交流,攪局雙城論壇也讓人給台北市穿小鞋之感,更似在擔心蔣萬安成了主導兩岸交流的代言人。

上海 民進黨 陸委會 雙城論壇

延伸閱讀

上海市長龔正來台有助緩和兩岸情勢?藍綠白立場分歧

胡歌快閃離台留下「繁花」! MyVideo將獨家播出雙語版

胡歌想在雙城表態「一件事」 蔡詩萍:兩岸交流關鍵在中央

「步步」男星林更新考取博士班!上海戲劇學院回應了

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。