快訊

拜登退選後首次公開露面 賀錦麗今將於白宮發表談話

龔正若來台出席雙城論壇 陸委會:層級不太高

今年雙城論壇陸方是否會提高往年副市長級別,由上海市長龔正出席,備受關注。圖為上海市長龔正日前訪問美國舊金山。本報系資料照
今年雙城論壇陸方是否會提高往年副市長級別,由上海市長龔正出席,備受關注。圖為上海市長龔正日前訪問美國舊金山。本報系資料照

台北上海雙城論壇將在今年夏天於台北舉辦,大陸上海市屆時會派出的層級近日一直受到討論,對於上海市長龔正是否會來台參加雙城論壇,陸委會表示目前沒收到申請,並指出上海市長只是上海「二把手」,算起來「層級不會太高」。

陸委會副主委梁文傑昨天在例行記者會上,就雙城論壇議題表示,關於是不是龔正要來,目前沒有收到台北市政府提出來的申請,「以我們對對岸的了解,誰要來、哪一個層級要來,可能都是最後才決定」。

本報記者詢問,龔正若要來台,層級算是比較高,是否需要符合一定條件?梁文傑說,上海市長並不是上海市的一把手,台北市長是台北市的一把手,「所以如果台北市長極力邀請到上海市的第二把手來,我認為層級不會太高」。

至於上海市台辦主任鍾曉敏昨天已與台北市長蔣萬安會面,鍾曉敏此行來台的行程與相關內容為何?梁文傑則指出,這一團是為了雙城論壇做事先的磋商跟準備工作,「類似這樣的團進來,事前一定是所有的每一個行程,都要明確的列出來告訴我們。我們也會同樣要求,列出了這些行程,就代表要照這個行程走」。他指出,目前為止雙方都是照規範走。

台北市府回應,台北、上海雙方目前是在針對論壇交流的議題交換意見的階段,雙方表達善意。雙城論壇就是和平推演「peace game」的展現,相信也是陸委會過去表達過樂見的態度。

藍營人士則指出,雙城論壇已是兩岸最後一個交流平台,希望能展開對話空間,畢竟兩岸急凍也是民進黨多年釀下的災禍,導致雙城論壇出席官員層級堪慮,現在陸委會這樣回應,難道黨委書記來,才是民進黨想要的「大咖」嗎?

蔣萬安會鍾曉敏:雙城好兩岸好

上海市台辦主任鍾曉敏(左)赴北市府拜會台北市長蔣萬安(右)。圖/北市府提供
上海市台辦主任鍾曉敏(左)赴北市府拜會台北市長蔣萬安(右)。圖/北市府提供

上海市台辦主任鍾曉敏昨天上午拜會蔣萬安,北市府發言人殷瑋轉述,雙方會議半小時,蔣萬安在會中表示,雙城論壇是行之有年的機制,十四年下來簽署四十五項MOU,其中去年雙城論壇簽署的羽球交流,台北市立大學校長今年七月也會親自帶隊,到對岸和上海體育大學交流,實現MOU內容,推動更多上海台北雙城交流。雙方共識是「雙城好、兩岸好」,盼實質交流。

至於今年是否邀上海市長龔正?殷瑋表示,要向陸委會申請,一切都要依法進行;各界都在觀察五二○後兩岸情勢,北市府就是用對等、尊嚴、善意原則,持續推動對話平台。

國民黨北市議會黨團書記長張斯綱表示,民進黨政府不必擋上海市長龔正,應該讓他來台北,有助緩和目前劍拔弩張的兩岸局勢。

國民黨議員秦慧珠表示,這次鍾曉敏來台是二○二○年疫情後,層級最高的陸方官員,對兩岸關係來講,意義特別,感受到賴政府上任後有主動放寬交流層級。

民進黨議員林延鳳說,不應吹捧中國大陸官員來台的層級,而是務實面對兩岸能創造出哪些利益,「蔣萬安不該讓對方吃豆腐。」

上海 蔣萬安 陸委會 雙城論壇 龔正

延伸閱讀

蔣萬安赴靈堂致意 意外曝邱瓈寬另一身分

松機周邊公辦都更案明年落成 蔣萬安:公益回饋將是重要指標

蔣萬安赴靈堂致意 意外曝邱瓈寬另一身分

上海市長龔正來台有助緩和兩岸情勢?藍綠白立場分歧

相關新聞

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。