快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

雙城論壇/陸委會:上海市長龔正只是二把手 層級不會太高

今年雙城論壇陸方是否會提高往年副市長級別,由上海市長龔正出席,備受關注。圖為上海市長龔正日前訪問美國舊金山。本報系資料照
今年雙城論壇陸方是否會提高往年副市長級別,由上海市長龔正出席,備受關注。圖為上海市長龔正日前訪問美國舊金山。本報系資料照

雙城論壇即將在今年夏天於台北舉辦,大陸上海市屆時會派出的層級近日一直受到討論,對於是否上海市長龔正會來台參加雙城論壇,陸委會表示目前沒收到申請,並指出只是上海「二把手」,算起來「層級不會太高」。

陸委會副主委梁文傑13日在記者會上,就雙城論壇議題表示,關於是不是龔正要來,目前沒有收到台北市政府提出來的申請,「以我們對對岸的了解,誰要來、哪一個層級要來,可能都是最後才決定」。

他表示,幾年前柯文哲當市長時,本來也都是傳說上海市長會來,結果來的是一位統戰部長、市委常委沙海林,「最後來的是他,所以我覺得現在去談說是他們會派誰來派什麼層級來,都還太早」。

本報記者詢問,龔正若要來台,層級算是比較高,是否需要符合一定條件?梁文傑則回應說,上海市長並不是上海市的一把手,台北市長是台北市的一把手,「所以如果台北市長極力邀請到上海市的第二把手來,我認為層級不會太高」。

至於上海市台辦主任鍾曉敏13日已經與台北市長蔣萬安會面,鍾曉敏此行來台的行程與相關內容為何,梁文傑則指出,這一團是為了雙城論壇做事先的磋商跟準備工作,「類似這樣的團進來,事前一定是所有的每一個行程,都要明確的列出來告訴我們。我們也會同樣要求,列出了這些行程,就代表要照這個行程走」。他指出,目前為止雙方都是照規範走。

而鍾曉敏會否與其他官員會面,梁文傑則表示,這需要問台北市政府,由台北市政府做說明。

上海 柯文哲 梁文傑 沙海林 蔣萬安 陸委會 雙城論壇 龔正

延伸閱讀

胡歌僅能「專案」來台…是否放寬專業人士入境規定? 陸委會回應

胡歌來台為何沒開記者會、粉絲會?陸委會曝原因但對1事納悶

海峽論壇召開在即 張麗善「登陸3天計畫」公開、盼雲林文旦銷陸

上海市長龔正來台有助緩和兩岸情勢?藍綠白立場分歧

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。