快訊

「他有槍!」川普將遇刺驚險畫面曝光 目擊民眾竄逃驚喊:槍手在屋頂上

胡歌僅能「專案」來台…是否放寬專業人士入境規定? 陸委會回應

陸委會副主委梁文傑13日表示陸委會正盤點思考開放哪些類別陸籍人士入境。記者廖士鋒/攝影
陸委會副主委梁文傑13日表示陸委會正盤點思考開放哪些類別陸籍人士入境。記者廖士鋒/攝影

大陸明星胡歌來台,是以「專案申請」方式入境,仍維持疫情期間的特殊模式,對於是否會進一步放寬專業人士來台交流規定,陸委會13日指出,「正在盤點、思考可以再開放哪些類別」。

胡歌來台,是以「短期專業交流」事由進行「專案申請」,經文化部、移民署等主管機關審查同意入境。目前大陸專業人士來台,仍是處於「防疫」期間的專案申請模式,尚未回復到「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」明定的常態性申請模式。

陸委會副主委梁文傑13日回應本報記者詢問是否有考量放寬專業人士入境規定、尤其是短期專業交流類別時表示,大陸人民來台灣大概有30個類別、有30種,現在是有15種開放到一般狀態,還有15種需要專案申請,「我們也正在盤點和思考,可以再開放哪些類別」。

公開資料顯示,自2020年2月新冠疫情之初,我方政府全面暫緩陸籍人士入境後,大陸民眾來台都需要「專案申請」,迄今政府已數次分批開放部分大陸民眾來台入境事由,但目前包含大陸地區觀光客入境、專業交流等類別,都尚未宣布通案性的開放,商務交流的放寬也施加許多疫情前沒有的限制。

梁文傑 疫情 移民署 胡歌 陸委會

延伸閱讀

胡歌來台沒開記者會與粉絲會 陸委會:與申請名義有關

胡歌曝王家衛一天只睡3小時 拍戲緊張感靠做這事情克服

胡歌24小時快閃台北!GIORGIO ARMANI加持輕鬆寫意穿搭

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。