快訊

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

胡歌來台為何沒開記者會、粉絲會?陸委會曝原因但對1事納悶

大陸知名藝人胡歌12日旋風式來台,受到巨大關注。記者李政龍/攝影
大陸知名藝人胡歌12日旋風式來台,受到巨大關注。記者李政龍/攝影

大陸知名藝人胡歌12日旋風式來台,受到巨大關注,對於胡歌為何沒有召開記者會或舉辦粉絲活動,陸委會表示這與主辦單位替他申請的名義有關,就是只有申請一場座談會,沒有其他活動,與陸委會無關。陸委會也納悶為何是由台北市影音節目製作商業同業公會而不是「繁花」在台灣的播映方,若是後者則可宣傳影片、辦影迷會,「我們都沒有意見」。

陸委會副主委梁文傑13日下午在記者會上,回應胡歌來台問題時指出,胡歌這次來沒有開記者會,與主辦單位幫他申請的名義有關係,他申請的名義就是來參加一場跟青年學生交流的座談會,從頭到尾沒有別的活動,「所以他怎麼申請,我們批准的時候就代表他會遵守原來申請的,不能夠從事與原來申請名義不符合的活動」。

梁文傑表示,自己個人覺得,胡歌為什麼這一次是由台北市影音節目製作商業同業公會來申請,而不是有現在正在上映繁花的「MyVideo」來申請,因為如果是MyVideo來申請,他可以大大方方宣傳繁花、辦影迷會、簽名會,「我們都沒有意見」,但因為這一次所申請的單位,從頭到尾只申請他來參加這一場交流活動,「他沒有其他活動,跟我們陸委會沒有關係」。

梁文傑再度表示歡迎大陸藝人來台的態度,「我們從來沒有任何限制,但是來台灣要遵守相關的規定」,比如不可講「有害我們自主地位的言論」。

上海市台辦主任鍾曉敏與胡歌同班飛機來台,梁文傑指出,鍾曉敏申請案較早、胡歌較晚,出發前我方也不知道是同飛機。而對於是否有「文化統戰」嫌疑,梁文傑指出,「這麼大牌演員,特別來台一天參加一場跟青年學生互動交流會,沒做任何宣傳也沒跟粉絲見面,確實讓人蠻訝異的」,他強調自己很好奇主辦單位「是怎麼樣神通廣大,經費哪裡來的」。

他透露,胡歌的申請相關文件,政府是在6月7日批准,關於媒體報導胡歌遭到禁止提到「繁花」與「上海」,梁文傑再次強調這是空穴來風,甚至表示,陸委會除非是腦筋壞了才會做出此事。

對本報記者詢問,陸委會12日表示政府相關單位有依「既有專業交流法令規定與權責」,有「通案性提醒」胡歌,能否介紹通案性提醒內容與該內容明確的法源依據?梁文傑回應指出,目前根據「大陸地區進入台灣地區許可辦法」相關規定,批准申請案時就會附上條件,告知應注意事項,比如邀請單位不得安排與許可目的不符活動、不得發表對台灣地位有害言論,「這些多年下來都運作得很順暢」。

陸委會副主委梁文傑13日就胡歌來台案,進一步說明相關申請是由,以及解釋為何沒有舉辦粉絲活動。記者廖士鋒/攝影
陸委會副主委梁文傑13日就胡歌來台案,進一步說明相關申請是由,以及解釋為何沒有舉辦粉絲活動。記者廖士鋒/攝影

上海 梁文傑 胡歌 記者會 陸委會

延伸閱讀

胡歌曝王家衛一天只睡3小時 拍戲緊張感靠做這事情克服

胡歌24小時快閃台北!GIORGIO ARMANI加持輕鬆寫意穿搭

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

政院:胡歌若涉統戰不樂見 歡迎有序健康交流

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。