上海市長龔正來台有助緩和兩岸情勢?藍綠白立場分歧

台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在會場自拍。圖/台北市政府提供
台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在會場自拍。圖/台北市政府提供

台北上海雙城論壇舉辦在即,上海市台辦主任鍾曉敏今上午赴北市府拜會台北市長蔣萬安,雙方會談約30分鐘不公開。外界關注上海市長龔正是否親自來訪,藍營建議應該讓他來,也能作為賴政府表達善意方式之一;綠營認為不應該去吹捧中國官員來台的層級;白營認為今日拜會有談及新的內容固然好,但既有進度也該說明。

國民黨北市議會黨團書記長張斯綱表示,雙城論壇是兩岸之間不涉及政治、沒有意識形態的城市交流平台,即便過去幾年兩岸關係十分冰凍,雙城論壇仍維持運作,保持雙方城市與民間彼此溝通、相互認識的管道。上海訪團此次來台是踩線團,先了解雙城論壇將到之處、議題討論方向,相信他們會把目前北市準備情況帶回上海市政府交流。

張斯綱說,在台北舉辦的雙城論壇,已經很久沒有市長層級到訪,因此認為民進黨政府不必擋上海市長龔正,應該讓他來台灣、台北。大陸影星胡歌近日來台,代表兩岸影視文化交流出現融冰,他建議今年讓龔正來台,有助於緩和目前劍拔弩張的兩岸局勢,也可作為民進黨「表裡如一」表達善意的方式之一。

民進黨議員林延鳳林延鳳認為,任何中國官員在不涉及政治的前提之下,在台灣做對等尊嚴的交流,她相信各界樂觀其成,希望任何行程安排都應以台北市民的利益為最優先,而非偷偷摸摸,呼籲蔣萬安不應該拿國格跟市格來蹭自己的政治聲量。

林延鳳指出,不應該去吹捧中國官員來台的層級,而是務實面對兩岸能創造出哪些利益,符合多數人民的期待,才是市長應該要做的事情,她也喊話秉持對等尊嚴,蔣萬安應有所維持,不應該讓對方吃豆腐。

民眾黨北市議會黨團總召陳宥丞說,蔣市府要抓準對等尊嚴、平等交流大原則。蔣市府總是學不會公開透明基本原則,去年已被議會要求,今年應提前向議會溝通,結果上海團今日卻突然來訪,甚至在市府拜會,過程沒公開、MOU進度也沒說明。他直呼秉持公開透明原則,何必落人口舌,別讓市政參訪美中不足,盼蔣市府不要躲躲藏藏。

陳宥丞認為,上海訪團今日拜會蔣萬安,有談及新的內容固然很好,但是既有進度如MOU執行狀況也要拿出來說明,他呼籲蔣萬安不要淪為口號式的交流、一夜煙火式的參訪,而是要有實質意義與效益。

上海市台辦主任鍾曉敏(中),被認為是今年台北上海雙城論壇的先遣部隊,今天上午9點鍾曉敏率上海市訪問團赴台北市政府拜會台北市長蔣萬安,我方安全人員大陣仗維安。記者林俊良/攝影
上海市台辦主任鍾曉敏(中),被認為是今年台北上海雙城論壇的先遣部隊,今天上午9點鍾曉敏率上海市訪問團赴台北市政府拜會台北市長蔣萬安,我方安全人員大陣仗維安。記者林俊良/攝影

上海 雙城論壇

延伸閱讀

上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好

雙城「先遣團」來訪 蔣萬安明見上海台辦主任鍾曉敏

中正紀念堂撤除儀隊?蔣萬安:應廣納各界意見聲音

一甲子第一殯儀館今走入歷史 蔣萬安見證景行廳卸銜牌

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。