快訊

大雷雨轟炸高雄市、屏東縣 國家級警報響

拜登發表全國演說!說明退選原因 直播看這邊

連放3天颱風假? 這些縣市可能有機會

上海市長龔正來台有助緩和兩岸情勢?藍綠白立場分歧

台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在會場自拍。圖/台北市政府提供
台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正(右)在會場自拍。圖/台北市政府提供

台北上海雙城論壇舉辦在即,上海市台辦主任鍾曉敏今上午赴北市府拜會台北市長蔣萬安,雙方會談約30分鐘不公開。外界關注上海市長龔正是否親自來訪,藍營建議應該讓他來,也能作為賴政府表達善意方式之一;綠營認為不應該去吹捧中國官員來台的層級;白營認為今日拜會有談及新的內容固然好,但既有進度也該說明。

國民黨北市議會黨團書記長張斯綱表示,雙城論壇是兩岸之間不涉及政治、沒有意識形態的城市交流平台,即便過去幾年兩岸關係十分冰凍,雙城論壇仍維持運作,保持雙方城市與民間彼此溝通、相互認識的管道。上海訪團此次來台是踩線團,先了解雙城論壇將到之處、議題討論方向,相信他們會把目前北市準備情況帶回上海市政府交流。

張斯綱說,在台北舉辦的雙城論壇,已經很久沒有市長層級到訪,因此認為民進黨政府不必擋上海市長龔正,應該讓他來台灣、台北。大陸影星胡歌近日來台,代表兩岸影視文化交流出現融冰,他建議今年讓龔正來台,有助於緩和目前劍拔弩張的兩岸局勢,也可作為民進黨「表裡如一」表達善意的方式之一。

民進黨議員林延鳳林延鳳認為,任何中國官員在不涉及政治的前提之下,在台灣做對等尊嚴的交流,她相信各界樂觀其成,希望任何行程安排都應以台北市民的利益為最優先,而非偷偷摸摸,呼籲蔣萬安不應該拿國格跟市格來蹭自己的政治聲量。

林延鳳指出,不應該去吹捧中國官員來台的層級,而是務實面對兩岸能創造出哪些利益,符合多數人民的期待,才是市長應該要做的事情,她也喊話秉持對等尊嚴,蔣萬安應有所維持,不應該讓對方吃豆腐。

民眾黨北市議會黨團總召陳宥丞說,蔣市府要抓準對等尊嚴、平等交流大原則。蔣市府總是學不會公開透明基本原則,去年已被議會要求,今年應提前向議會溝通,結果上海團今日卻突然來訪,甚至在市府拜會,過程沒公開、MOU進度也沒說明。他直呼秉持公開透明原則,何必落人口舌,別讓市政參訪美中不足,盼蔣市府不要躲躲藏藏。

陳宥丞認為,上海訪團今日拜會蔣萬安,有談及新的內容固然很好,但是既有進度如MOU執行狀況也要拿出來說明,他呼籲蔣萬安不要淪為口號式的交流、一夜煙火式的參訪,而是要有實質意義與效益。

上海市台辦主任鍾曉敏(中),被認為是今年台北上海雙城論壇的先遣部隊,今天上午9點鍾曉敏率上海市訪問團赴台北市政府拜會台北市長蔣萬安,我方安全人員大陣仗維安。記者林俊良/攝影
上海市台辦主任鍾曉敏(中),被認為是今年台北上海雙城論壇的先遣部隊,今天上午9點鍾曉敏率上海市訪問團赴台北市政府拜會台北市長蔣萬安,我方安全人員大陣仗維安。記者林俊良/攝影

上海 雙城論壇

延伸閱讀

上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好

雙城「先遣團」來訪 蔣萬安明見上海台辦主任鍾曉敏

中正紀念堂撤除儀隊?蔣萬安:應廣納各界意見聲音

一甲子第一殯儀館今走入歷史 蔣萬安見證景行廳卸銜牌

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。