快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

胡歌想在雙城表態「一件事」 蔡詩萍:兩岸交流關鍵在中央

中國大陸影星胡歌(右)昨到北市松菸文創園區參與活動,台北市文化局長蔡詩萍(左)因地主之誼致贈禮品。圖/擷取自蔡詩萍臉書
中國大陸影星胡歌(右)昨到北市松菸文創園區參與活動,台北市文化局長蔡詩萍(左)因地主之誼致贈禮品。圖/擷取自蔡詩萍臉書

中國大陸影星胡歌昨天炫風訪台,隨行的也有上海台辦主任鍾曉敏,被外界認為是替即將舉辦的台北上海雙城論壇作為先遣部隊。這次兩岸藝文破冰交流,台北市文化局蔡詩萍今指出,北市相關交流,其實關鍵仍在中央。他強調「要對台灣軟實力的藝文影視有信心,不用擔心是統戰。」

胡歌昨天參加講座和青年導演分享拍戲經驗,他也表示「如果有機會的話,我要在雙城論壇交流過程中表態,跟台灣年輕創作者表態,我是一個既便宜又好用的演員,如果大家有好的劇本一定要找我。」,被視為兩岸交流釋出善意。

蔡詩萍在臉書貼出與胡歌相見的照片,蔡詩萍說,雖然還沒看電視劇的繁花,但是原著小書卻讀得很細;裡頭飾演的寶總的胡歌,那份歷經滄桑,彷彿看透人間卻又不失人性的琢磨,因此胡歌快閃台北松菸文創園區出席民間活動,他代表文化局致贈見面禮,也不忘當粉絲,請胡歌在小說「繁花」簽名。

然而,其實在這場活動舉辦之前,盛傳下令胡歌不得談「繁花」、上海等內容,但是整場座談會中都是扣緊這兩大主題,事後,陸委會也發聲指出,所謂禁令傳言是空穴來風。因此,蔡詩萍認為,從正面角度來看,陸委會釋出不會限制中國大陸影視從業專業人員來台。

蔡詩萍說,正面理解是中央會有一定的善意空間,不會給藝人壓力,同樣的他也希望對岸能理解,促成藝文專業的交流,「作為台北市文化局長,希望這次胡歌不是個案結束,希望一連串歷史開始。」

此行鍾曉敏隨行,胡歌在活動會場上也談到雙城論壇,難免會和即將舉辦的台北上海雙城論壇連結,蔡詩萍說,文化交流關鍵還是中央態度,從申請到誰能夠來台等都需要中央同意,台北市能做的是善盡城市交流,對文化局來說,則是藝文、表演空間,雙方交流對於台灣觀眾、影視人員有助益。

「對於文化交流有人擔心說是統戰,但台灣應該要有信心,我們有相當的軟實力,像是繁花電視劇裡頭,就出現很多港台當年流行文化歌曲。」蔡詩萍認為,要對台灣軟實力的藝文影視有信心,不用擔心是統戰。

文化局 蔡詩萍 雙城論壇

延伸閱讀

胡歌曝王家衛一天只睡3小時 拍戲緊張感靠做這事情克服

影/胡歌今晨離台有夠親民 簽名合影來者不拒

胡歌戴眼鏡模樣曝光!旋風來台結束機場寵粉來者不拒

胡歌來台禁提「繁花」?陸委會:空穴來風無法評論

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。