快訊

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日公告,針對羅冠聰(中)等6名潛逃英國的被通緝人士,禁止任何人向他們提供或處理資金,並撤銷6人的特區護照。(歐新社資料照片)
港府12日公告,針對羅冠聰(中)等6名潛逃英國的被通緝人士,禁止任何人向他們提供或處理資金,並撤銷6人的特區護照。(歐新社資料照片)

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到英國的羅冠聰等6人,實施撤銷香港特區護照、禁止提供資金等4項措施。

香港「維護國家安全條例」就是坊間所稱的「23條立法」,即根據香港基本法23條的國安本地立法。這一法例在3月23日實施,今次首度引用這一法例採取「潛逃者措施」。

據港府在憲報上公告,今次涉及的是在英國的羅冠聰、蒙兆達、劉祖迪、鄭文傑、霍嘉誌及蔡明達6人。香港保安局指6人逃到英國後仍繼續從事危害國家安全的行為和活動,香港警方向法院申請拘捕令,分別於去年7月及12月通緝各人。

公告中針對6人提出4項措施,包括「禁止提供資金等或處理資金等」、「禁止與不動產相關的某些活動」、「與涉及有關潛逃者的合資企業或合夥相關的禁止」及「撤銷特區護照等」。其中蒙兆達和蔡明達被暫時罷免董事職位,本身是大律師的霍嘉誌,被暫時吊銷執業資格。

鄧炳強表示,自從香港實施港區國安法和訂立「維護國家安全條例」後,英國官員、政客、組織和媒體,歪曲事實,抹黑香港港府,破壞香港法治,試圖影響審判結果。6人在英國得到包庇,繼續勾結外部勢力,從事危害香港與國家安全的活動,包括繼續鼓吹分裂國家,顛覆中共中央政府及作出煽動意圖,因此有需要採取行動,以應對、打擊、阻嚇及防止這些潛逃行為,並希望促使潛逃者拿出勇氣,返港面對法律及司法程序。

鄧炳強稱,除非獲保安局長特許授權,如任何人違反今次措施,有機會被判最高7年監禁。香港市民要避免與潛逃者有任何金錢或財務上的瓜葛,即任何人不論用任何方式或平台,為他們處理或提供資金都違反相關規定,警方會根據證據處理。

香港新聞組/香港13日電

明報報導,被問若市民訂閱6名「指明潛逃者」的Patreon或YouTube是否違法,鄧炳強表示,任何人向他們提供或處理資金,不論什麼平台都違法,最多可判監7年。前保安局長、立法會議員葉劉淑儀建議港府與平台商討要求移除指明潛逃者發布的內容,以至參考《願榮光歸香港》先例向法庭申請禁制令。

據報導,國安處去年及上月先後引用國安法拘捕5人,涉於網上訂閱者平台資助許智峯或羅冠聰進行危害國安活動。

相關新聞

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。