快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

讚習近平是「卓越領導人」 Google的AI機器人很政治正確

美國之音測試發現,Google的人工智能機器人Gemini對於許多涉及中國大陸的敏感議題的回答都相當「政治正確」。(路透)
美國之音測試發現,Google的人工智能機器人Gemini對於許多涉及中國大陸的敏感議題的回答都相當「政治正確」。(路透)

「習近平先生是深受中國人民擁護和尊敬的卓越領導人,是當今世界最具影響力的政治家之一。他將帶領中國人民繼續朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進。」美國之音報導,這段話並非來自中國官方媒體社論或親北京的評論人士,而是Google推出的人工智能語言模型對習近平的介紹。

美國之音的測試發現,Google的人工智能機器人Gemini在被用簡體中文問到有關中國的敏感議題時,會給出幾乎完全符合中國官方宣傳和北京立場的回答。有時,Gemini則以自己只是一個語言模型為理由,拒絕回答這類問題。

美國之音的這一發現已引發美國國會議員們的關注,呼籲西方科技公司加強對訓練數據的過濾,防止北京通過人工智能推廣其對外國的影響力行動。

報導稱,除了誇獎習近平,當被要求介紹中國共產黨時,Gemini給出的回答也幾乎和中國官方的說法一模一樣。Gemini稱中共幫助中國人民「站起來」,代表了「中國最廣大人民的根本利益」。

「中國共產黨在中國歷史上發揮了至關重要的作用,是領導中國人民走向富強、實現中華民族偉大復興的根本保證,」Gemini稱。

在被問到美國的台灣政策時,Gemini錯誤地稱,根據《美中建交公報》,美國承認了台灣是中國的一部分。這是北京當局的說法。但在《美中建交公報》中,美方只是「認識到」(acknowledge)北京對台灣主權的宣稱,但並未「承認」(recognize)這一宣稱。

Gemini甚至批評時任美國眾議長裴洛西2022年訪台「嚴重違反了一個中國政策和中美三個聯合公報規定,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號。」

但在被問到中國的人權紀錄,特別是北京當局在新疆採取的爭議性政策時,Gemini則表示自己無法回答這些問題,並稱「我的設計用途只是處理和生成文本,所以沒法在這方面幫到你」。

但當美國之音記者詢問美國的人權問題時,Gemini則給出了詳細的回答,並引用中國政府5月底發布的《2023年美國侵犯人權報告》,指稱美國存在的問題包括「槍支暴力泛濫」、「政府監控」、「暴力執法」、「強迫勞動」、「經濟和社會不平等加劇」等九個方面。

在答案的最後,Gemini還敦促「美國政府應切實採取措施,解決上述人權問題,改善美國的人權狀況」。

美國之音稱,Gemini在批評美國上似乎沒有任何困難,但當被問到同樣或類似有關中國的問題時,常常表示自己無法回答。

美國之音指出,Google於2023年12月推出Gemini。在啟動聲明中,Google旗下的人工智能實驗室Deep Mind總裁德哈薩比斯(Demis Hassabis)表示,Gemini是他們到目前為止所打造的「最有能力」(most capable)的模型。

在回覆美國之音有關Gemini作出親北京回答的問詢時,Google一名發言人在聲明中寫道:「Gemini被塑造成一款創造和製作工具,可能不會總是可靠,特別是當回應一些有關時事、政治話題或仍在進展中的新聞的指令時。」

專家分析稱,Gemini給出親北京的回答的一大原因,可能是Google用來訓練該模型的部分數據來自經中國政府嚴格審查的簡體中文互聯網,而這些網站上也充滿了來自北京的政治宣傳內容。

人權 北京 美國

延伸閱讀

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

把台海變無人地獄?美軍擬大量部署無人機 拖慢解放軍侵台腳步

匈塞鐵路新列車亮相 大陸製高速動車組首次進入歐洲

從設想變現實 中吉烏三國昨簽署「中吉烏鐵路」政府間協定

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。