快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

退役空軍中將傅慰孤12日指出,有團員原本要參加北京紀念黃埔建軍百年活動,但被調查局抓去問話。(記者廖士鋒/攝影)
退役空軍中將傅慰孤12日指出,有團員原本要參加北京紀念黃埔建軍百年活動,但被調查局抓去問話。(記者廖士鋒/攝影)

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高規格活動,不過有退將指出,有原本將赴北京參加活動的團員被調查局抓去問話,「把人家嚇得不敢去」。

退役空軍中將傅慰孤12日在台北參加銘傳大學舉辦的研討會,期間他針對兩岸各自辦活動慶祝黃埔百年議題受訪指出,自己有幫一位朋友安排,希望能參加北京的活動(黃埔軍校百年活動),「但是我們政府用政治在干擾」。他表示,本來有一個小團要去,有一位團員被調查局抓去問話,「而且很明確告訴他,這段時間你不要去大陸,你去了回來可能會很難看,把人家嚇得不敢去」。

他批評「政府自自信心喪失到這種程度」。他強調,如果自己認為民主自由、人權是至高的,「你應該去統戰人家,而不是怕人家來統戰」。

退役空軍二級上將夏瀛洲也質疑政府的態度,他認為「不要怕,怕什麼」,至於兩岸爭取黃埔的這種話語權的現象,他則表示,大陸和台灣兩個兄弟一樣,都是一脈相傳的,不知道為什麼有人炒作這個,「以和為貴」。

他認為,多認識就有好處,「每天去結怨,天天罵來罵去的,沒有事兒也變有事兒了」。

對於國防部長顧立雄上任後取消踢正步、刺槍術,傅慰孤直言,顧立雄是負責軍政,結果管到軍令,他應該要搞建軍備戰,他建軍備戰搞好了沒有?「我們沒看出來,他去管那個幹嘛」。他更質疑顧立雄僅聽簡報、讓參謀總掌下達作戰指導的做法,表示「真正作戰的時候,他們上簡報,參謀總長去主持,你是部長要負最後成敗責任,這個決策對與不對你知不知道?」。

傅強調部長應有分析的能力,現在是把軍政跟軍令統統納到軍政系統下面,「就應該要有能力去決策這樣的做法」。而就「抗中保台」說法,傅慰孤則反問「海峽中線都保不住,你怎麼保?」

北京 空軍 顧立雄

延伸閱讀

顧立雄提國軍「自衛反擊」 陸國台辦嗆不要玩火

立委提撤中正紀念堂儀隊 顧立雄:可到自由廣場操演

無人載具及AI應用 國防部:朝與美共同生產方向進行

廈門翔安機場後年落成「距金門僅3公里」 顧立雄這樣說

相關新聞

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。