胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

大陸演員胡歌(左)、上海台辦主任鍾曉敏(右)今天上午來台。記者曾學仁/攝影
大陸演員胡歌(左)、上海台辦主任鍾曉敏(右)今天上午來台。記者曾學仁/攝影

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年」活動,此行睽違多年兩岸交流也引起關注。知情人士透露,雙方低調成事也是盼不要模糊焦點,也希望這場活動成為日後交流前例,重點是圓滿。

知情人士表示,據了解這場活動是首次邀大陸演員與台灣青年影視創作者對話,邀請胡歌除了是主演「繁花」再度拉高人氣,畢竟同文同種、民俗風情也相似,自然比歐美籍的演員或導演來座談能與聽眾接近,尤其參加座談的影視創作者,目前也還在摸索方向,希望能為創作帶來火花。

「外界誤解低調交流,也應該說彼此會需要觀望。」促成胡歌來台成行的知情人士表示,由於近年鮮少有大名氣的影視人員來台,能夠做到影視歸影視、政治歸政治,也是雙方不去踩到彼此底線,之所以低調也是憂心話題走偏。

他說,過程很感謝陸委會等相關單位協助,這也包含大陸方的相關單位,沒有彼此支持就無法成事,接下來就是盼下午的活動順利,如此一來,日後兩岸文化交流能依照胡歌的模式進行;相反地,如果不順利,這場也會變成未來不開放的原因。

談到兩岸目前的影視音交流,知情人士說其實一直有往來,像是電影「周處除三害」,原本以為內容在對岸不能播出,沒想到播出後還大賣;雙方交流之所以沒有拿上台面,就是擔心涉及到政治、兩岸而模糊焦點。

不過,他也說,畢竟影視產業也需要生存,即便台灣影視作品在國際影展或網路獲得關注,但是多少版權能夠賣到歐美等地,即便能上架到串流平台,也已不像從前般熱賣,最大的華語市場還是大陸,也如賴清德總統所說,應該給予文化工作者諒解、體諒。

大陸演員胡歌(左)、上海台辦主任鍾曉敏(右)今天上午來台。記者曾學仁/攝影
大陸演員胡歌(左)、上海台辦主任鍾曉敏(右)今天上午來台。記者曾學仁/攝影

創作者 情人 青年

延伸閱讀

獨/胡歌來台非為戲宣傳 規定不提「上海」、「繁花」

FT:歐盟今將宣布對陸電動車關稅由10%增至最高35%

快訊/胡歌來了!淡綠西裝寶總上身 直呼:好久不見!

傳鄭文燦牽線胡歌訪台 國台辦:好事大家都願意邀功

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。