快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

台灣民眾香港街頭、地鐵遭搜查 陸委會示警:赴港澳風險升高

陸委會於11日晚間提醒國人留意港澳情勢及可能風險,在港澳應隨身攜帶護照、港簽等身分證件,及避免誤觸當地法規禁令。記者廖士鋒/攝影
陸委會於11日晚間提醒國人留意港澳情勢及可能風險,在港澳應隨身攜帶護照、港簽等身分證件,及避免誤觸當地法規禁令。記者廖士鋒/攝影

近日傳出多起台灣民眾赴香港被搜查的案例,陸委會提醒民眾留意港澳情勢及可能風險,在港澳應隨身攜帶護照、港簽等身分證件,避免誤觸當地法規禁令,強調「赴港澳風險升高」,再度呼籲民眾登錄「赴陸港澳動態登錄系統」。

針對近期傳出多起台灣民眾在香港街頭、地鐵遭港警盤查,要求出示證件及翻查隨身包包之案例,陸委會11日晚間發布新聞稿指出,依照港澳當地法令規定,警務人員在任何時地發現行為可疑人士時,可以防止、偵察或調查罪行之目的,截停並要求該人士出示身分證明文件供查閱,如合理懷疑有犯罪之虞時,更可進行搜查,如未能出示身分證明文件或配合搜查,即有可能構成違法。

陸委會提醒國人留意港澳情勢及可能風險,在港澳應隨身攜帶護照、港簽等身分證件,及避免誤觸當地法規禁令,如遇急難事件,可聯繫陸委會駐港澳辦事處尋求協助。

此外,為強化國人安全保障,陸委會官網已設置「陸港澳緊急服務資訊與旅遊警示專區」,提供「前往或過境港澳注意事項」相關資訊,提醒國人港澳法令對於入出境可以攜帶的物品項目之規範不同,「切勿攜帶瓦斯噴霧器、電擊棒、伸縮警棍等違禁品」。

同時陸委會表示,因應香港「維護國家安全條例」及「港版國安法」之實施,赴港澳風險升高,陸委會持續觀察相關執法情形,於官網揭露相關案例資訊,提醒國人留意可能引發的人身安全風險及應注意之事項,「審慎以對」。陸委會再度呼籲民眾赴港澳前至「國人赴陸港澳動態登錄系統」登錄個人資料及聯繫方式,「以利政府必要時可即時提供協處」。

旅遊警示 港版國安法 陸委會

延伸閱讀

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

港澳生來台就學興趣轉向 優先選擇AI、半導體領域

兩岸旅遊開放緩慢 陸委會:對岸一團都沒來

陸委會:6成以上認兩岸較過去緊張 過半支持強化反滲透

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。