共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

解放軍示意圖。路透社
解放軍示意圖。路透社

共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴格的審計紀律要求。

新華社今天報導,新修訂的「軍隊審計條例」,對軍隊審計工作的總體要求、事項權限和程序機制等作出進一步規範,「對於更好發揮審計監督服務作用、保障國防和軍隊建設高質量發展,具有重要意義」。內容一共8章75條,是展開軍隊審計工作的基本法規依據。

報導說,「條例」明確軍隊審計工作「立足經濟監督定位,增強政治屬性和政治功能」,著力構建完善審計監督任務體系,進一步細化審計有關事項,優化對重大建設項目等方面的審計方式。

報導說,「條例」完善從計畫制定到結果運用的全鏈路程序要求,促進形成監督合力;突出加強自身建設,細化立起更為嚴格的審計紀律要求,推動建設「信念堅定、業務精通、作風務實、清正廉潔的高素質專業化審計隊伍」。

2023年至今,不少中國軍方將領遭到整肅,尤其是負責監督中國核武庫的火箭軍和裝備採購部門的軍事高官。除了去年10月被免職的前國防部長李尚福,去年12月更有9名解放軍將領被免除全國人大代表的資格,當中至少有5人出身火箭軍。

今年1月5日,官媒解放軍報在頭版刊發評論稱,當前共軍黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固。

不過,中國的軍工央企高層仍持續落馬。今年2月初,兵器工業集團長春設備工藝研究所前黨委書記張建武被查;4月初,中國兵器工業集團前裝備保障部部長李照智涉嫌嚴重違紀違法被查。

4月7日官方再通報,中國電子科技集團有限公司黨組成員、副總經理何文忠涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。英國金融時報報導指出,中國反腐敗機構調查中國最大軍事裝備供應商之一的高管人員,是中國國防機構出現動蕩的新跡象。

共軍 反腐 習近平 解放軍

延伸閱讀

印太司令:中國若犯台 美軍將投入大量無人機「把台海變地獄」

把台海變無人地獄?美軍擬大量部署無人機 拖慢解放軍侵台腳步

匈塞鐵路新列車亮相 大陸製高速動車組首次進入歐洲

從設想變現實 中吉烏三國昨簽署「中吉烏鐵路」政府間協定

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。