快訊

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

「造成不安全局面」荷蘭艦東海巡邏 遇中軍機盤旋逼近

荷蘭皇家海軍七省級巡防艦卓普號。(取材自荷蘭國防部官網)
荷蘭皇家海軍七省級巡防艦卓普號。(取材自荷蘭國防部官網)

路透報導,荷蘭國防部7日表示,中國空軍戰機在東海環繞一艘荷蘭巡防艦,並接近一架荷蘭的直升機,此舉造成潛在的不安全情況。荷蘭國防部稱,該事件發生在國際空域。

荷蘭國防部在一份聲明中表示,荷蘭皇家海軍七省級巡防艦「卓普號」7日在東海巡邏,支援聯合國對北韓的制裁,當時有兩架解放軍戰鬥機多次盤旋。隨後,該艦的直升機被兩架中國戰鬥機和一架直升機逼近。

卓普號日前才穿越南海和台灣海峽。荷蘭皇家海軍發言人稱:「在南海和台海的航行期間一切順利」。據荷蘭廣播聯盟報導指出,該航線的航行反映出荷蘭政策的顯著變化:2021年的時候,荷蘭軍艦仍避開台灣海峽,理由是荷蘭不應不必要地挑釁中國。

自由亞洲電台報導,荷蘭國會議員布瑞克曼(Ruben Brekelmans)在社群媒體X平台發文表達擔憂:「中國如今也在國際海空域恫嚇我們荷蘭海軍船艦。這類危險局面不容接受,亟需嚴正的外交回應。荷蘭不容許自身受到恐嚇,並挺身支持自由航行。」

路透稱,「卓普」號目前正巡訪亞洲盟國的多個港口。5月底從越南出發後,該艦正在前往南韓的途中,並將於近日停靠南韓。之後,它還將在日本停留,然後赴夏威夷參加6月26日舉行的大規模多國聯合軍演。

據了解,該艦目前是荷蘭海軍的最強戰艦,取名為七省級,寓意就是荷蘭獨立初期的七個省。該艦全長144米,滿載排水量超過6000噸,續航距離4000海里。

該級艦過去多次擔任北約和歐盟的海上巡航任務輪值旗艦,搭載了一座奧托布雷達127毫米艦炮,10挺近防機槍,五座八單元Mk41垂直發射系統,八發魚叉反艦飛彈,兩具雙聯裝Mk32型水面船艦魚雷管。另外還搭載有較為先進的電子戰系統,一架艦載直升機。

中國外交部發言人毛寧3日就「卓普」號穿越台灣海峽一事曾回應,中方一貫尊重各國依據國際法享有的航行權利,但堅決反對以航行自由為名危害中國主權和安全。亞太地區是和平發展的高地,希望域外國家多做有利於維護地區和平穩定的事,不要挑釁滋事,不要給地區和平穩定製造麻煩。

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。