快訊

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

接掌海基會 鄭文燦:兩岸關係是國家生存發展重中之重

新接任海基會董座的鄭文燦7日指出,「兩岸的關係是我們國家生存發展重中之重」。(記者廖士鋒/攝影)
新接任海基會董座的鄭文燦7日指出,「兩岸的關係是我們國家生存發展重中之重」。(記者廖士鋒/攝影)

新政府上任後,海基會董監事會7 日下午進行換屆,新任董事長鄭文燦指出,海基會是依照憲法以及兩岸人民關係條例成立,「對兩岸的穩健開放、逐階段的開放,我們是準備好的」,同時強調「兩岸的關係是我們國家生存發展重中之重」。

海基會7日下午在大樓大會廳舉行第12屆董監事第3次聯席會議,選舉前行政院副院長鄭文燦擔任董事長、羅文嘉擔任秘書長,同時,去年底才當選新一屆董事長的李大維則正式卸任。

鄭文燦在當選後致詞指出,海基會是依照憲法以及兩岸人民關係條例成立,目的是能夠促進兩岸的交流對話以及協商。海基會受陸委會的授權跟委託和處理各項兩岸事務,「我們當然希望能夠把服務交流的工作打底做好」。

他強調,疫情三年其實海基會工作並沒有中斷,去年疫後的復甦,單單文書驗證就增加到36萬件,多了50%,「可見兩岸有很多的事務仍然需要海基會在第一線扮演重要的角色」。

對於新舊兩任總統的兩岸關係政策,鄭文燦指出兩者都秉持著立場堅定、態度穩健,善意交流,希望能夠促進兩岸的更和平、更善意、更對話的方向。他表示,賴總統的就職演說提到會依照中華民國憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在「四個堅持」下,能夠用交流取代圍堵,對話取代對抗,也能夠希望自信交流。

鄭文燦強調,「對兩岸的穩健開放、逐階段的開放,我們是準備好的」。他並以賴清德總統說的希望從恢復觀光交流以及開放大陸的學位生來台就學開始,指出「我想我們會秉持著這樣的信念,希望交流是基礎,有交流才會有理解,也才會有諒解,我們希望能夠增加理解,促進諒解」。

他指出,「兩岸的關係是我們國家生存發展重中之重」,通過交流可以讓和平有更好的基礎,減少意外、也降低風險,也讓和平成為共同的語言,「這還是我們最高的目標」。

他坦言,這份工作「對我來講是不同的挑戰」,並說明他與羅文嘉在台大就認識,兩人並有諸多工作交集,「一定要全力依照政府政策,把海基會的角色扮演好」。他最後指出,海基會站在第一線,「希望每一步都是穩健的」,表示千里之行始於足下,希望每一步的交流都是秉持著善意做出發點,能夠讓彼此有更多的理解,「這應該是未來台灣在新政府上任之後非常重要的領域」。

海基會 鄭文燦

延伸閱讀

台電喊桃園變電所不足 凌濤酸:在怪鄭文燦?

解讀賴清德520演說 鄭文燦:兩岸和平是執政基礎

鄭文燦促成兩岸春暖花開?趙春山喊話:賴清德要先洗白台獨招牌

國台辦懲戒台灣五名嘴 鄭文燦:會傷害兩岸之間的互動

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。