中國外交部新聞司長人選 港媒點名毛寧、耿爽有機會

中國常駐聯合國代表團副代表耿爽(圖)被點名可能成為下任中國外交部新聞司司長。(圖/擷取自大陸外交部網站)
中國常駐聯合國代表團副代表耿爽(圖)被點名可能成為下任中國外交部新聞司司長。(圖/擷取自大陸外交部網站)

港媒星島日報今天發布一則分析文,點名現任中國外交部發言人之一的毛寧、現任中國常駐聯合國代表團副代表耿爽,以及曾任新聞司副司長的于敦海,其中一人可能是下任中國外交部新聞司司長。

星島日報今天的「中國觀察:新聞司長花落誰家?」,分析下一位中國外交部新聞司司長可能的人選。

文章指出,原本中國外交部發言人汪文斌一度被認為是新聞司司長的人選,但現以候任駐柬埔寨大使的身份拜會國家國際發展合作署署長羅照輝,顯然新聞司司長另有人選。

文章稱,中國外交部新聞司司長知名度高,且經常陪伴領導人參加外事活動,一般都獲得晉升。幾任外長錢其琛、李肇星、秦剛都擔任過此職。

文章表示,最近20多年的6位新聞司司長孔泉、劉建超、馬朝旭、秦剛、陸慷、華春瑩,全部都升官。

孔泉曾任中央外事辦常務副主任,劉建超現任中聯部部長,馬朝旭現任外交部常務副部長,均為正部級,陸慷和華春瑩剛剛分別晉升為中聯部副部長、外交部副外長。

至於下任的新聞司司長會是誰?文章剖析,過去幾名司長,劉建超、秦剛、華春瑩都當過新聞司副司長、發言人。

若按照這一標準,現任的發言人毛寧不失為人選。

毛寧曾任駐美使館參贊、外交部亞洲司副司長,還掛職擔任過四川樂山市副市長,經歷豐富。

另外,文章也指出,現任中國常駐聯合國代表團副代表(特命全權大使銜)耿爽,曾任外交部發言人,但暫時沒有他卸任的傳聞。

曾任新聞司副司長的駐馬爾他大使于敦海5日離任回國,但于敦海沒有當過發言人。

不過,文章說,新聞司司長不一定必須要有新聞司的經歷。

文章列舉,孔泉長期在西歐司工作,馬朝旭是由政策研究司司長轉任,陸慷長期在國際司、美大司,由駐美公使調任新聞司司長。

中國官方在5月27日宣布任免國家工作人員,新聞司司長華春瑩升任外交部副部長。至今新聞司司長的人選尚未公布。

外交部 華春瑩

延伸閱讀

美中副外長華府會談 馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

美中副外長會談4小時 馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

岸田會見劉建超 願加強日中高層往來

劉建超東京演講 籲日本了解台灣問題敏感性

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。