兩岸旅遊開放緩慢 陸委會:對岸一團都沒來

陸委會昨(6)日表示,針對近日有網友表示參加南京藝術書展被查一事,已注意到相關訊息並在查證中。與此同時,雖然兩岸官方都強調開放旅遊的態度,不過實質上的政策進展卻不多,陸委會則指出,癥結就是「陸方一個團都沒放過來」。

陸委會昨(6)日下午舉行例行記者會,指出有旅行團成員在赴陸旅遊的途中被帶走,直到旅行團回台後幾天才被放出來,為首次看到有旅行團成員在大陸被留置的狀況。陸委會提醒,旅行團導遊或領隊若遇到上述情形,應依法通報。

陸委會副主委梁文傑指出,因中共《國家安全法》和《反間諜法》新規上路的關係,個人被留置或查察的狀況確實有增加。

針對本報記者提問,當前兩岸旅遊開放的癥結點何在,兩岸政府各自有哪些障礙需要突破?對此,梁文傑回應指出,今年3到5月,我方旅行社組團過去11萬人,預估6到8月還有2萬人,「從3月到現在,陸方一個團都沒放過來,這就是癥結」。他強調,希望兩邊繼續相向而行。

而對福州踩線團因為端午活動沒辦法來,梁文傑則指出,「希望端午節後趕快成行,不要再有其他因素,讓踩線團能夠成行」。他強調,「未來我們態度還是開放」,行政院長卓榮泰也說「就是滾動式調整」。

旅行團 梁文傑 陸委會

延伸閱讀

卓榮泰宴請綠委 郭智輝提核三延役遭質疑場面尷尬

海峽論壇召開在即 陸委會:已有雲林與金門2縣參加

影/行政院提覆議 傅崐萁:若失敗卓榮泰要下台嗎?

民眾黨團嗆卓榮泰帶頭造謠 政院提覆議應向社會道歉

相關新聞

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。