快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

台灣團客赴陸旅遊 首見遭留置

陸委會昨天再度示警赴大陸旅遊會有風險。圖為機場候機室裡將搭乘大陸航班的乘客。本報資料照片
陸委會昨天再度示警赴大陸旅遊會有風險。圖為機場候機室裡將搭乘大陸航班的乘客。本報資料照片

兩岸旅遊開放議題持續成為焦點,陸委會副主委梁文傑昨天披露有台灣團客到大陸旅遊期間,遭到大陸方面留置數日,這也是官方首次揭露有這類情形發生。

交通部觀光署指出,旅行社已依法通報,該名旅客已經平安返回台灣。有消息指出,該名旅客目前已退休,但因為過去職業特殊,儘管現在已於其他單位任職,仍被大陸當局滯留調查。

梁文傑昨天在陸委會例行記者會上指出,最近有旅行團赴陸五天四夜遊,其中一位團客中途被帶走留置,等到旅行團回來後幾天他才被放回來,「這是第一次看到有旅行團成員被留置」。梁文傑提醒台灣赴陸旅行團領隊、導遊,發生這樣的事情時,應該依照「旅行業管理規則」第三十九條規定,在廿四小時內通報觀光署,「有類似的情形通報義務是一定要做的」。

據了解,這一事件發生在福建。而媒體追問留置原因,梁文傑說原因還在調查中,「現在沒有辦法就個別的資訊詳細透露,但是確實發生了這樣的案例」。大陸國台辦尚未就此事回應。

而針對有網友日前在社群平台發文提到自己參加南京藝術書展,卻被大陸公安翻閱其攝影書後遭帶走偵訊,被要求全身脫光檢查,公安對該名網友表示,因涉及傳播淫穢圖像,依法行政拘留廿四小時,梁文傑表示有注意到這件事,陸委會對此正在查證中。

梁文傑強調,因為中共國安法、反間諜法的關係,個人被留置或查察狀況「確實有增加」,且已不僅僅是個人自由行,還包含旅行團團客。

此外本報記者提問,目前兩岸旅遊開放的癥結點何在,兩岸政府各有哪些障礙需突破?梁文傑表示,今年三到五月,我方旅行社組團赴陸十一萬人,預估六到八月還有兩萬人,「從三月到現在,陸方一個團都沒放過來,這就是癥結」。

梁文傑希望兩岸繼續相向而行。而對福州踩線團因為端午活動沒辦法來,梁文傑指出,「希望端午節後趕快成行,不要再有其他因素,讓踩線團能夠成行」。他強調,「未來我們態度還是開放」,行政院長卓榮泰也已表示「就是滾動式調整」。

邱垂正:陸團客來 我們就開放

陸委會主委邱垂正昨晚在一場商界演講中表示,團客部份我方是對等開放立場,「只要你過來我們就開放」,他甚至強調,「你只要踩線到馬祖,我們就會積極的回應」,同時也指出會全力努力(放寬)專業交流與商務人士交流的領域。

旅行團 梁文傑 陸委會

延伸閱讀

海峽論壇召開在即 陸委會:已有雲林與金門2縣參加

邱垂正斥陸中止關稅減讓是經濟脅迫 稱65%國人赴陸倍感恐懼

陸要求「平潭復航才放福建團客赴台」 陸委會:這是兩件事

赴陸禁團令稍微鬆綁「何時解」? 陸委會:再動態評估

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。