快訊

不斷更新/113分科測驗首日落幕 4科完整試題與解答看過來

槍殺林士傑嫌犯疑落網!專案小組攻堅高雄透天厝逮人 鄰居曝現場緊張情況

少年股神再傳操作失利 聯發科爆5740萬元違約交割

陸委會:台灣旅行團赴陸成員被留置 其他團員回台後才放人

陸委會6日表示,近期首次看到有旅行團成員在大陸被留置的狀況。記者陳湘瑾/攝影
陸委會6日表示,近期首次看到有旅行團成員在大陸被留置的狀況。記者陳湘瑾/攝影

陸委會6日表示,針對近日有網友表示參加南京藝術書展被查一事,已注意到相關訊息並在查證中。陸委會另指出,有旅行團成員在赴陸旅遊的途中被帶走,直到旅行團回台後幾天才被放出來,為首次看到有旅行團成員在大陸被留置的狀況,陸委會提醒,旅行團導遊或領隊若遇到上述情形,應依法通報。

有網友5日在社群平台Threads發文表示,日前報名參加南京藝術書展,卻在活動會場經公安翻閱其攝影書後被帶到當地派出所,公安對該名網友表示,因涉及傳播淫穢圖像,依法行政拘留24小時,該名網友所販售的商品也全部被沒收。

陸委會對此回應,已注意到相關訊息,正在查證中。

陸委會副主委梁文傑指出,因中共《國家安全法》和《反間諜法》新規上路的關係,個人被留置或查察的狀況,確實有增加。此前陸委會也呼籲國人慎思赴陸之必要性,提醒目前在陸生活、投資經商、求學發展之國人,務必留意相關法令規定,謹言慎行,以避免觸法遭致處罰或危及人身安全。

針對赴陸旅行團成員首次被留置的情況,陸委會表示,其留置原因仍在調查中,並提醒,類似狀況可能不會只發生在個人自由行,即使參加旅行團也可能遇到被留置、查察的狀況。

陸委會也提醒,旅行團領隊或導遊若遇上述情形應依照《旅行業管理規則》第39條規定通報,即旅行業辦理國內、外觀光團體旅遊及接待國外、香港、澳門或大陸地區觀光團體旅客旅遊業務,發生緊急事故時,應為迅速妥適處理,維護旅客權益,對受害旅客家屬應提供必要協助。事故發生後24小時內應向交通部觀光局報備,並依緊急事故之發展及處理情形為通報。

旅行團 陸委會

延伸閱讀

兩岸旅遊癥結何在? 陸委會:陸方一個團都沒放過來

海峽論壇召開在即 陸委會:已有雲林與金門2縣參加

金門漁船案仍未解 陸委會:進度有點停頓但有交換意見

陸防長嗆分裂台灣將自取滅亡 陸委會:已違聯合國憲章

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。