快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

勸降? 共軍少將奉勸澤倫斯基:搞清楚到底為何而戰

圖為烏克蘭總統澤倫斯基2日出席香格里拉對話高峰會後記者會。(美聯社)
圖為烏克蘭總統澤倫斯基2日出席香格里拉對話高峰會後記者會。(美聯社)

烏克蘭總統澤倫斯基臨時出席在新加坡舉行的香格里拉對話尋求更多支持,但據鳳凰網報導,大陸國防大學國際防務學院院長徐輝少將2日接受媒體問詢俄烏問題時,奉勸澤倫斯基要考慮烏克蘭人民生命的價值,「到底在為什麼而戰?這個問題要搞清楚。」

據法廣報導,澤倫斯基臨時出席香格里拉對話成為會議關注焦點。此前消息稱,澤倫斯基希望通過香格里拉對話尋求對烏克蘭抵抗俄羅斯侵略戰爭的更多支持,並希望接觸中國官方代表團。澤倫斯基對於沒能見到中國官方代表,以及中國宣布不參加在瑞士舉行的烏克蘭戰爭和平峰會,表示遺憾。

針對俄烏戰爭,徐輝還說,「美國總統拜登說過一句話很恐怖,他說他會支持烏克蘭,戰鬥到最後一個烏克蘭人」「如果戰鬥到最後一個烏克蘭人,烏克蘭人民在為什麼而戰呢?你人都沒有了。」

「他不是戰鬥到最後一個美國人在支持烏克蘭,他是給烏克蘭賣彈藥,支持烏克蘭打仗,打到哪怕(只剩)最後一個人都要繼續賣彈藥。」

徐輝表示,澤倫斯基應該仔細想想,這對烏克蘭意味著什麼?對歐洲、對世界又意味著什麼?

俄烏戰爭已持續超過兩年,圖為2日在基輔烏克蘭民眾送別在戰爭中的陣亡者。(路透)
俄烏戰爭已持續超過兩年,圖為2日在基輔烏克蘭民眾送別在戰爭中的陣亡者。(路透)

俄烏戰爭 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

分析香會發言 專家指陸比以往尖銳:把台、美、菲描繪成「麻煩製造者」

控大陸幫助俄羅斯破壞和平峰會 澤倫斯基:淪為普亭手中的工具

烏克蘭和平峰會在即 澤倫斯基控大陸阻止他國參加:令人失望

俄烏戰後再訪亞洲 澤倫斯基6月2日出席香格里拉對話

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。