快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

回應奧斯丁演說 中方:解放軍絕不允許台灣從中國分裂出去

美國國防部長奧斯丁。(法新社)
美國國防部長奧斯丁。(法新社)

據央視旗下微博號《玉淵譚天》,針對美國防長奧斯丁在香格里拉對話會上的演講,中方回應表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,當年中美建交的前提是斷交、廢約、撤軍,近年來美方背棄承諾,虛化掏空一中原則,助台謀「獨」武裝台灣,攪亂台海。但解放軍絕不允許台灣從中國分裂出去。

奧斯丁的演說並未直接談到台灣問題,只談到印太地區已由共同願景和義務感去推動一系列重疊和互補的舉措。其中某些字句似在影射中共解放軍的作為。

奧斯丁強調,印度太平洋地區仍然是美國的優先戰區,只有亞洲安全,美國才能安全。這就是美國長期維持在該地區存在的原因。他唯一談到台灣的地方是,「我們支持台灣海峽的現狀」。

但中方對此表示,當前台海形勢嚴峻,賴清德之流數典忘祖,赤裸裸販賣「兩國論」,妄想「倚外謀獨」「以武謀獨」,加速把台灣推向災難深淵。這是破壞台海現況的罪魁禍首,也是區域穩定的最大危害。

中方指出,我們組織軍事反制行動,就是要用更強大的能力、更有力的手段、更堅定的決心,打擊「台獨」囂張氣焰,懾止外部勢力干涉。

中方表明,解放軍絕不允許台灣從中國分裂出去,「台獨」等於戰爭。解放軍練兵備戰絕不停歇,打「獨」促統絕不停步,挫敗外來干涉絕不手軟,堅決完成捍衛國家主權和領土完整的使命任務。

一中原則 兩國論 台海 台獨 美國 解放軍 香格里拉

延伸閱讀

奧斯丁新加坡會董軍 促恢復戰區指揮官對話

美中防長會談 談台海也談建立危機溝通

解放軍登陸台東企圖明顯?軍事專家:國軍開始見招拆招

陸防長董軍將出席香會可望晤美防長 台海將是議題之一

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。