香格里拉對話/中美防長 台灣問題激烈交鋒

美國防長奧斯丁(左)、中國大陸防長董軍(右)所率的美中代表團,五月卅一日在新加坡會談。(路透)
美國防長奧斯丁(左)、中國大陸防長董軍(右)所率的美中代表團,五月卅一日在新加坡會談。(路透)

中美國防部長昨天在新加坡第廿一屆香格里拉對話會期間舉行會談,大陸防長董軍與美國防長奧斯丁就台灣問題激烈交鋒。董軍稱,台灣問題純屬中國內政,外部勢力無權干涉。奧斯丁對解放軍在台灣海峽周邊「挑釁行動」表達關切。

本次會晤為中美國防部長時隔十八個月,首次進行實質性面對面對話,時約七十五分鐘,較原訂時間略長。奧斯丁上一次是在二○二二年十一月與大陸時任國防部長魏鳳和會面。這也是董軍去年十二月出任大陸防長後,中美國防部長首次面對面對話,兩人今年四月舉行視訊通話。

據大陸國防部發布,董軍強調,中方堅決反對美方嚴重違背所作承諾,向台獨發出錯誤信號,敦促美方切實糾正錯誤,不得以任何方式「以武助獨」。

大陸國防部發言人吳謙舉行記者會說明會談相關情況,吳謙表示,會談中兩國防長圍繞中美兩國兩軍關係、台灣問題、南海問題、烏克蘭危機、巴以衝突等交換意見。

他說,董軍在台灣問題上表達了中方的堅定立場。對美方向賴清德就職表示祝賀,並派出代表團參加其就職儀式,他表示,美方做法違反一個中國原則和中美三個聯合公報,嚴重違背其所作的承諾,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號,中方堅決反對。中方敦促美方切實糾正錯誤,恪守一個中國原則。

吳謙表示,兩軍溝通的目的是增進了解、消除誤解、積累互信,進而實現關係穩定。不能罔顧事實、甩鍋推責,甚至借機抹黑打壓。

中方堅持把以和為貴、以穩為重、以信為本作為基本遵循,在平等和尊重的基礎上,構建不衝突、不對抗、開放務實合作,逐步積累互信的兩軍關係。美方應切實把兩國元首達成的共識,言行一致地落實到軍事領域,並體現在具體行動上。

吳謙表示,總體看,這是一次積極、務實、富有建設性的戰略溝通,有助於雙方增進了解、避免誤判。下一步,雙方將通過軍事外交渠道,繼續保持溝通交流。

國防部 美國

延伸閱讀

中美防長會晤 美對陸在台海的挑釁性活動表達擔憂

美中防長結束會晤 就台海及南海問題交換意見

香格里拉對話開幕 中防長批美在菲部署飛彈

時隔18個月 中美國防部長今會晤

相關新聞

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。