赴馬祖踩線團延後 福州旅遊協會長曝「真實原因」:肯定會去

大陸官方4月底已宣布將開放福建民眾到馬祖旅遊,國台辦15日才表示福建省將適時組織踩線團赴馬祖,30日傳出踩線團延後的消息。圖為馬祖北竿的小三通售票櫃台。(記者廖士鋒/攝影)
大陸官方4月底已宣布將開放福建民眾到馬祖旅遊,國台辦15日才表示福建省將適時組織踩線團赴馬祖,30日傳出踩線團延後的消息。圖為馬祖北竿的小三通售票櫃台。(記者廖士鋒/攝影)

兩岸關係詭譎多變,原定6月10日將赴馬祖踩線的福州方面旅遊業者,5月30日突然表示將會延後行程,對此福州市旅遊協會會長韓鳴向本報指出,延後是因為遇上了傳統節日,當地旅遊業者忙不開身,但是他強調最終「肯定會出發」,因為雙方意願都很強。

大陸文旅部副部長饒權4月28日與立法院國民黨團總召傅崐萁等立委會見時,宣布要率先開放福建民眾到馬祖旅遊,大陸國台辦發言人陳斌華也於15日表示「福建省將適時組織旅行社踩線團赴馬祖」,而在第七次福馬磋商會後,福州旅遊協會原定6月10日組團28人赴馬祖踩線,但是30日突然發函給馬祖表示將延後,引發關注。

福州市旅遊協會會長韓鳴30日晚間接受本報記者電話訪問時表示,福州致力於打造「福馬同城生活圈」,就是開發成一日遊、兩日遊的產品,需要了解馬祖的旅遊設施,即住宿、餐飲、用車、旅遊景點的開放情況,想過去做一個踩線考察,回大陸後做成旅遊產品,包含吃、住、行、遊、購等環節。

為了到馬祖旅遊,陸方旅遊業者甚至跟台旅會建議,今後遊客若多,對渡的航班相對的早班提前、晚班延後,便於一日遊、兩日遊的遊客來往,都有做細節考量。

韓鳴強調此次延後主要還是考量跟傳統節日(端午節)的衝突,福州的旅遊業者這段時間業務比較繁忙。在當地,5月份就進入旅遊旺季了,尤其是端午節後,再加上中小學生的放假,所以這一段的業務就比較繁忙,「我們這些業者也很有誠意的放下手頭的業務,準備三天兩晚到馬祖去踩線考察回來好編線路」。

韓鳴認為「延後一下也有好處,大家能夠更理性地去看待這個問題」。他指出,「兩岸是確實有意願互相走動,業者等忙完了端午佳節的業務以後,我們再重新考慮一個確切的時間再走訪,這樣會比較好一些,不會那麼匆忙」。

他也駁斥「無限期延後」的猜想,強調「去,肯定去」,並指出因為「我們屬於民間交流,不屬於政治來往」,所以去還是會去,至於確定什麼時候,有待福州跟馬祖方面磋商完會提前告知媒體。他更透露,其實先前福馬雙方旅遊協會已經發函無數次了,「三次未能成行,我們本來是想這次肯定是成行了,結果這次又不能成行,但是肯定去」。

針對此時延後是否乃因民進黨政府對旅遊開放態度的變化,韓鳴則表示,現在還沒有考慮到台灣本島,只在馬祖,因為馬祖離這邊比較近,「福州市我們態度很誠懇,我們把馬祖列為跟福州的同城旅遊生活圈,便於兩岸的居民今後可以互相走動」。

就此次福州踩線團的延後的情況,至截稿時,大陸國台辦尚未表示回應。

國台辦 福建 馬祖

延伸閱讀

推廣吃素 屏東佛寺自帶餐點到馬祖免費發放

籌措梅石藝文中心營運經費 連江縣擬設基金會

國台辦:旅遊往來是兩岸民眾需要 將排除人為障礙

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。