快訊

覆議戰要靠柔軟身段?如今硬碰硬綠營內都不信會過關

1千多頁被塗黑!數位身分證文件滿滿「馬賽克」如天書 藍:內政部想隱瞞什麼?

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

陸要求「平潭復航才放福建團客赴台」 陸委會:這是兩件事

就陸方要求在平潭到台灣的海上客運直航復航後,才恢復福建團客赴台灣旅遊,陸委會副主委梁文傑30日表示,「這兩件事情,不要扣在一起」。記者陳宥菘/攝影
就陸方要求在平潭到台灣的海上客運直航復航後,才恢復福建團客赴台灣旅遊,陸委會副主委梁文傑30日表示,「這兩件事情,不要扣在一起」。記者陳宥菘/攝影

就兩岸觀光僵局,大陸文旅部4月底宣布,將恢復福建居民到馬祖旅遊,並在福建平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建團客赴台灣旅遊。陸委會副主委梁文傑30日表示,平潭航線並非兩岸之間來往的主要航線,政府不會為了福建居民能夠來台灣旅遊就去開放。他並呼籲,兩岸旅遊不應處處設下前提,「這兩件事情,不要扣在一起」。

陸委會30日下午召開例行記者會,就陸方要求恢復平潭到台灣航線後,將恢復福建居民赴台團隊旅遊,梁文傑表示,我方要不要開放平潭航線,要考慮到很多因素,也會獨立去評估,不會為了福建居民能夠來台灣旅遊,就去開放平潭航線。

他指出,2019年疫情之前,平潭航線(載客量)一天大約400到500人,並不是兩岸之間來往的主要航線。以台灣到福建來講,主要是飛機飛福州、廈門,或是小三通,就足以滿足絕大多數往來的需求,「所以平潭航線是不是必要的,航港局會再去做評估」。

梁文傑強調,兩岸旅遊不要處處設下前提,「不要把一件事又扣在一件事情上面,這是不必要的」,至於開不開放、何時開放,目前正在評估中。

另外,就大陸開放福建居民到馬祖旅遊,觀光署29日表示,陸委會已經核准福建踩線團6月10日赴馬祖,梁文傑30日回應,馬祖相關的旅遊協會已經邀請對岸福州的旅遊協會到馬祖去踩線,「這部分我們樂觀其成」。

大陸文旅部4月29日藉國民黨立院黨團總召傅崐萁率黨籍立委訪問北京時機,宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊,並將在平潭與台灣海上客運直航恢復後,推動福建民眾赴台團客旅遊。

大陸交通部隨後發布,海峽兩岸航運交流協會4月29日透過既有管道,促請台方恢復兩岸海上客運直航。大陸國台辦指出,具體包含5條海上客運直航航線(平潭─台北、平潭─台中、廈門─台中、廈門─基隆、浙江大麥嶼─基隆航線)及天津等30個大陸直航航點。

梁文傑 福建 航線 陸委會 陸客 馬祖

延伸閱讀

赴陸禁團令未鬆綁! 業者嘆「可以在桌上吃飯」:為何要在牆角偷吃?

禁團令還有望全解? 蕭博仁曝下個關鍵時間點在6月10日

團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

國台辦:旅遊往來是兩岸民眾需要 將排除人為障礙

相關新聞

業者喊話重啟兩岸旅遊 賴清德:首重台海和平

就在行政院宣布六月組團赴陸「放寬不解禁」後,台北國際觀光博覽會昨天正好開幕。主辦單位台北旅行商業同業公會理事長駱炫宏致詞...

禁團令仍未解 政院:6月前敲定的赴陸團照走

禁止組團赴大陸旅遊原定六月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨僅宣布,今年六月前已規...

赴陸禁團令 卓揆喊滾動檢討…旅遊業不樂觀

賴政府宣布六月禁止組團赴陸旅遊,但六月前已規畫的旅行團仍可繼續執行。「放寬不解禁」引發業者不滿,甚至有業者當著賴清德總統...

冷眼集/畫大餅 擋陸客 終究一場空

蔡政府時期的交通部觀光署原本訂下今年一千兩百萬人次的國際觀光客來台目標,因陸客遲遲不來,今年三月才自動下修為一千萬人次。...

賴清德出席旅展 業者當面喊話:循序漸進重啟兩岸旅遊

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,引發業者不滿。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,主辦的台北市旅行...

禁團令後首出席旅展 賴清德:總統職責是穩定台海和平

行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,不料消息一出,福州旅遊協會昨晚便發函給馬祖觀光協會決定延後原定6月10日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。