香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

47人案30日判決,其中14名不認罪被告在今日被裁定罪名成立。 (美聯社)
47人案30日判決,其中14名不認罪被告在今日被裁定罪名成立。 (美聯社)

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12月初歷時118天完結,其中14名不認罪被告在今日被裁定罪名成立。

16名不認罪被告分別為:吳政亨、鄭達鴻、楊雪盈、彭卓棋、何啟明、劉偉聰、黃碧雲、施德來、何桂藍、陳志全、鄒家成、林卓廷、梁國雄、柯耀林、李予信及餘慧明。當中14人被裁定罪名成立,劉偉聰和李予信被裁定罪名不成立。

法官陳慶偉裁決後表示,李予信和劉偉聰可以離開被告欄,其他14名罪成被告須還押。

據《星島日報》、《明報》報導,30日早上8點已有大批媒體及超過200名外國領事和公民排隊輪候旁聽,警方在法院外部署至少數百警力,附近一帶每個路口均有警員巡邏戒備。有年逾100歲的市民排隊希望加入旁聽,並指出若不認罪被告被裁罪成,香港「可說是真真正正倒退一百年」。

香港民主黨前主席劉慧卿亦到庭,她表示到場不但是為了支持一眾被告,更為支持香港的制度。《明報》記者問及心情如何,劉慧卿表示感到傷心,因為有被告已還押超過三年。

《明報》指出,初選案開審時,曾有一批人取籌(取號)後將籌號拍照上傳通訊群組,又於入庭後隨即離場,當中有人承認排隊可獲酬勞。今日隊伍中段亦有10至20人低頭、面壁而坐,其穿風褸、戴上帽和口罩,大多不願回答記者問題。

據《香港國安法》第22條,被告一旦定罪,若屬首要分子或者罪行重大者須判處無期徒刑或者10年以上有期徒刑;積極參加者須判處3年以上10年以下有期徒刑;其他參加者須判處3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

口罩 國安法 香港

延伸閱讀

VTuber三毛貓新歌登iTunes熱門榜 特別用中文感謝台、港粉絲:我愛你

香港「47人案」裁決:一場初選如何被控顛覆政權?

香港又1人網上匿名發文煽動 涉嫌違反國安條例被捕

旅台港女25萬台幣存銀行僅剩5元:一年多時間遭分成400多筆轉出

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。