中埃發表聯合聲明支持彼此核心利益 埃及表明支持中國實現統一

大陸國家主席昨與埃及總統會談,兩國元首並共同見證簽署多項雙邊合作文件。雙方發表《關於深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。    新華社
大陸國家主席昨與埃及總統會談,兩國元首並共同見證簽署多項雙邊合作文件。雙方發表《關於深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。 新華社

據新華社昨深夜報導,大陸國家主席習近平昨會見對中國進行國事訪問的埃及總統塞西,兩國發表《關於深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,其中兩國元首強調,雙方應堅定支持彼此核心利益,照顧彼此關切,支持彼此的反恐努力。埃方強調繼續堅定恪守一個中國原則,台灣是中國不可分割的一部分,支持中方在涉及自身主權和領土完整問題上所秉持的立場,支持實現中國統一,反對外部勢力干涉中國內政。

中方則強調將繼續支持埃方維護國家主權和領土完整、反對外部勢力以任何名義干涉其內政的正當權利,支持埃方在面臨挑戰時維護自身安全與穩定的正當權利,支持埃方維護自身水安全、糧食安全和發展利益的正當權利。

埃及是國際救援力量進入巴勒斯坦拉法口岸的必經之地,聯合國負責人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)今年2月曾警告說,如果以色列對加薩拉法(Rafah)進行軍事行動,那麼聚集在拉法的巴勒斯坦人可能會大批湧入埃及境內。

聯合聲明中,中國大陸力挺支持埃及主權領土完整,反對外部勢力干涉埃及內政,可能讓以色列試圖以攻擊拉法,造成加薩難民湧入埃及的實質效果,發生嚇阻作用。

聲明並申明,兩國元首對雙方全面戰略夥伴關係所取得的豐碩成果表示滿意,有助於促進兩國發展繁榮。中國在基礎建設、交通、鐵路、造船、建築、投資、太空科學等領域參與了多個埃及大型經濟項目建設,其中包括參與建設新行政首都中央商務區、建成齋月十日城電氣化鐵路、投資中埃泰達蘇伊士經貿合作區、發射埃及2號衛星等。

此外,雙方加強金融合作,續簽本幣互換協議,埃及成功在華發行熊貓債;在國際經濟舞台上增進協調,其中包括埃及加入亞洲基礎設施投資銀行並舉辦該行2023年年會、2023年正式加入新開發銀行、2024年成為金磚機制成員。

由於中埃建立全面戰略夥伴關係今逢10週年,習近平和塞西並宣布今年為「中埃夥伴年」,將舉辦一系列外交、經貿、投資、文化和旅遊活動,以促進和推動雙邊各領域關係發展。

兩國並同意努力推動產業本土化和技術轉移,並將其作為未來幾年中埃合作的優先方向;將努力擴大中國在埃產業投資,包括電動車製造、電子設備、太陽能板製造、化學工業、建築材料以及現代農業技術等領域;雙方並將探討用兩國本幣進行貿易結算;加強在新聞、文化、科學、人工智慧和學術領域的合作。

昨天大陸外交部公布習近平與塞西的會談內容中,雙方曾就巴以衝突交換意見。習近平指出,本輪巴以衝突造成巴勒斯坦大量無辜平民傷亡,加薩人道局勢極為嚴峻,中方深感痛心。當務之急是立即停火止戰,避免衝突外溢衝擊地區和平穩定,防止更嚴重的人道危機。 「兩國方案」是解決巴勒斯坦問題的根本出路。中國堅定支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國。

他說,中方讚賞埃方為推動局勢降溫和實施人道救援發揮的重要作用,願同埃方一道,繼續為加沙民眾提供力所能及的幫助,推動早日全面、公正、持久解決巴勒斯坦問題。

塞西表示,埃方高度讚賞中方在巴勒斯坦問題上始終主持公道,堅持正義立場,願同中方保持密切溝通,推動加薩地區緊張局勢盡快緩解。

埃及 巴勒斯坦 習近平

延伸閱讀

習會見埃及總統:本輪以哈衝突造成大量傷亡 應立即停火

收賄近50億元 中國大陸華融國際前總經理白天輝一審判死

國會改革是習近平指使韓國瑜、傅崐萁? 國安局稱持續關注

G20峰會前 習近平將赴巴西國是訪問

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。