快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

中埃發表聯合聲明支持彼此核心利益 埃及表明支持中國實現統一

大陸國家主席昨與埃及總統會談,兩國元首並共同見證簽署多項雙邊合作文件。雙方發表《關於深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。    新華社
大陸國家主席昨與埃及總統會談,兩國元首並共同見證簽署多項雙邊合作文件。雙方發表《關於深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。 新華社

據新華社昨深夜報導,大陸國家主席習近平昨會見對中國進行國事訪問的埃及總統塞西,兩國發表《關於深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,其中兩國元首強調,雙方應堅定支持彼此核心利益,照顧彼此關切,支持彼此的反恐努力。埃方強調繼續堅定恪守一個中國原則,台灣是中國不可分割的一部分,支持中方在涉及自身主權和領土完整問題上所秉持的立場,支持實現中國統一,反對外部勢力干涉中國內政。

中方則強調將繼續支持埃方維護國家主權和領土完整、反對外部勢力以任何名義干涉其內政的正當權利,支持埃方在面臨挑戰時維護自身安全與穩定的正當權利,支持埃方維護自身水安全、糧食安全和發展利益的正當權利。

埃及是國際救援力量進入巴勒斯坦拉法口岸的必經之地,聯合國負責人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)今年2月曾警告說,如果以色列對加薩拉法(Rafah)進行軍事行動,那麼聚集在拉法的巴勒斯坦人可能會大批湧入埃及境內。

聯合聲明中,中國大陸力挺支持埃及主權領土完整,反對外部勢力干涉埃及內政,可能讓以色列試圖以攻擊拉法,造成加薩難民湧入埃及的實質效果,發生嚇阻作用。

聲明並申明,兩國元首對雙方全面戰略夥伴關係所取得的豐碩成果表示滿意,有助於促進兩國發展繁榮。中國在基礎建設、交通、鐵路、造船、建築、投資、太空科學等領域參與了多個埃及大型經濟項目建設,其中包括參與建設新行政首都中央商務區、建成齋月十日城電氣化鐵路、投資中埃泰達蘇伊士經貿合作區、發射埃及2號衛星等。

此外,雙方加強金融合作,續簽本幣互換協議,埃及成功在華發行熊貓債;在國際經濟舞台上增進協調,其中包括埃及加入亞洲基礎設施投資銀行並舉辦該行2023年年會、2023年正式加入新開發銀行、2024年成為金磚機制成員。

由於中埃建立全面戰略夥伴關係今逢10週年,習近平和塞西並宣布今年為「中埃夥伴年」,將舉辦一系列外交、經貿、投資、文化和旅遊活動,以促進和推動雙邊各領域關係發展。

兩國並同意努力推動產業本土化和技術轉移,並將其作為未來幾年中埃合作的優先方向;將努力擴大中國在埃產業投資,包括電動車製造、電子設備、太陽能板製造、化學工業、建築材料以及現代農業技術等領域;雙方並將探討用兩國本幣進行貿易結算;加強在新聞、文化、科學、人工智慧和學術領域的合作。

昨天大陸外交部公布習近平與塞西的會談內容中,雙方曾就巴以衝突交換意見。習近平指出,本輪巴以衝突造成巴勒斯坦大量無辜平民傷亡,加薩人道局勢極為嚴峻,中方深感痛心。當務之急是立即停火止戰,避免衝突外溢衝擊地區和平穩定,防止更嚴重的人道危機。 「兩國方案」是解決巴勒斯坦問題的根本出路。中國堅定支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國。

他說,中方讚賞埃方為推動局勢降溫和實施人道救援發揮的重要作用,願同埃方一道,繼續為加沙民眾提供力所能及的幫助,推動早日全面、公正、持久解決巴勒斯坦問題。

塞西表示,埃方高度讚賞中方在巴勒斯坦問題上始終主持公道,堅持正義立場,願同中方保持密切溝通,推動加薩地區緊張局勢盡快緩解。

埃及 巴勒斯坦 習近平

延伸閱讀

習會見埃及總統:本輪以哈衝突造成大量傷亡 應立即停火

收賄近50億元 中國大陸華融國際前總經理白天輝一審判死

國會改革是習近平指使韓國瑜、傅崐萁? 國安局稱持續關注

G20峰會前 習近平將赴巴西國是訪問

相關新聞

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。