香港「47人案」裁決:一場初選如何被控顛覆政權?

圖為香港高等法院前的香港特別行政區區旗和中國國旗。(路透)
圖為香港高等法院前的香港特別行政區區旗和中國國旗。(路透)

香港高等法院定於5月30日至31日開庭宣佈裁決,47名民主派被告當中,16名不認罪的人士將得知是否罪成。所有被告皆面對同一條控罪:串謀顛覆國家政權罪;一旦罪成,最高刑罰是終身監禁。

從2021年初被捕、漫長的等待、到歷時118天馬拉松審訊,大部分被告已還押超過1000天,包括城中許多著名的民主派領袖。無論結果如何,這將會是《香港國安法》生效後最具象徵意義的審判之一。

初選的來龍去脈

2019年香港爆發長達多月的反修例示威,運動期間正值區議會選舉,民主派在同年11月乘著破紀錄的高投票率,橫掃逾8成半議席。同年12月,曾是佔中發起人的香港大學法律學者戴耀廷,在《蘋果日報》投稿題為〈立會奪半 走向真普選重要一步〉的文章,認為在區議會選舉大勝後,民主派應放眼爭取2020年立法會選舉爭取過半。

戴耀廷在案中被列為首被告,次被告是前立法會議員區諾軒,他也是初選組織者。區以控方證人身份供稱,2020年初一場5人飯局是初選的開始,席間戴耀廷向民主派政黨領袖提出,要思考爭取更多立法會議席及反修例運動的「五大訴求」,以及構思公民參與機制。

隨後數月,戴耀廷等組織者陸續約見各黨派及有意參選人士,協調民主派初選、選舉論壇、出選機制等。期間戴耀廷在《蘋果日報》發表〈真攬炒十步 這是香港宿命〉一文,引來中聯辦猛烈抨擊,指稱反對派為「毫無底線的攬炒派」。

及至5月尾,中國全國人大在北京無預警地通過《香港國安法》草案的「決定」,訂立四大國安罪行,包括顛覆國家政權。初選主辦方則在6月內舉行選舉提名期和候選人論壇,這些都是在6月30日《國安法》實施前發生。

港府在初選舉行前夕,對外宣稱初選可能觸犯新的《國安法》,並搜查了負責投票系統的香港民意研究所。最終初選如期在7月11日至12日舉行,錄得逾61萬人投票,超出主辦方預期。中聯辦隨即直指「35+計劃」(即取得立法會逾35席過半)和初選涉嫌違反《國安法》。立法會選舉原訂於同年9月舉行,港府以新冠疫情為理由宣布押後一年。同年11月,民主派在立法會總辭。

2021年1月6日,警方國安處在全港展開大規模拘捕,55人被捕。當中47人在緊接的3月1日被起訴「串謀顛覆國家政權罪」並首次上庭,大部分被告從當天起收押候訊。案件延宕至2023年2月才開審,至12月完成結案陳詞。

民主派47人是誰?

被告中幾乎包含香港所有民主派政黨和許多著名政治領袖,年齡介乎20多歲到60多歲不等,涵蓋不同政治光譜。47名被告中,31人認罪,他們大多都是從起訴當天就被關押。

包括時任港大法律學者戴耀廷在內4名初選組織者區諾軒、趙家賢、鍾錦麟,位於被告名單最前列,他們皆選擇認罪。當中除戴耀廷外,其餘人士全都以控方證人身份作供,其供詞成為審訊焦點之一。

第五被告吳政亨也被控方指為組織者,他是擁有澳洲籍的港人,被指發起「三投三不投」運動,倡議選民在立法會選舉中只投票予民主派初選勝出者。他否認控罪。

其餘42人是參選人,包含香港主要反對黨,包括民主黨、公民黨、香港眾志、社民連、民協等,多位政黨領袖、前任議員、知名社運人士都在犯人欄內。例如香港眾志創辦人黃之鋒,民主黨前主席胡志偉,公民黨前黨魁楊岳橋,社民連前議員梁國雄,人民力量前議員陳志全,雨傘運動學生領袖岑敖暉等。另外也有不少區議員,以及在反修例運動後冒起、首次參選的政治素人。

16名不認罪被告及被捕時所屬政團:

吳政亨、鄭達鴻(公民黨)、楊雪盈、彭卓棋、何啟明(民協)、劉偉聰、黃碧雲(民主黨)、施德來(民協)、何桂藍、陳志全(人民力量)、鄒家成、林卓廷(民主黨)、梁國雄(社民連)、柯耀林、李予信(公民黨)、余慧明(醫管局員工陣線)

包含戴耀廷、區諾軒、趙家賢、鍾錦麟在內的31名認罪被告及被捕時所屬政團:

袁嘉蔚(香港眾志)、梁晃維、徐子見、岑子傑(社民連)、毛孟靜、馮達浚、劉澤鋒、黃之鋒(香港眾志)、譚文豪(公民黨)、李嘉達、譚得志(人民力量)、胡志偉(民主黨)、朱凱廸、張可森、黃子悅、伍健偉(天水連線)、尹兆堅(民主黨)、郭家麒(公民黨)、吳敏兒(工黨)、譚凱邦(新民主同盟)、呂智恆、劉頴匡、楊岳橋(公民黨)、範國威(新民主同盟)、林景楠、岑敖暉、王百羽

目前正流亡海外的社運人士羅冠聰、張崑陽和民主黨前議員許智峰也有參選,他們現正被國安處懸紅通緝。初選案大檢控後,當中不少民主派政黨和團體陸續解散。

控辯方爭議什麼?

控方指稱被告,協議在立法會內無差別否決政府財政預算案,迫使特首下台及解散立法會,因此47人是「串謀顛覆國家政權」,而初選是整個謀劃的一部分。控方提出的證據包括:引述戴耀廷表示民主派取得立會過半有如「大殺傷力憲制武器」、〈真攬炒十步 這是香港宿命〉的報章投稿,倡議民主派議員利用議事手段癱瘓政府。

民主陣營希望透過初選協調出勝算最高的代表,在正式選舉中減少互相搶票,增加席次過半的機會。以年輕參選人主導的抗爭派初選前發起〈墨落無悔 堅定抗爭〉聲明連署,稱一旦當選,會運用「運用基本法賦予立法會的權力,包括否決財政預算案,迫使特首回應五大訴求」,控方指獲得30多位被告以個人或政黨代表連署。這一份聲明也成為控方引用的重點理據。

辯方在審訊中爭辯稱,表決預算案的權力、特首解散立法會的機制都是法律訂明的「合法手段」,因此不可能違法。事實上,以往亦有民主派多次否決預算案。辯方表示,被告透過民主選舉讓市民選出代議士,依據憲政機制推動變革和向當權者問責,不應構成顛覆。

辯方並爭辯,香港法庭應以普通法原則詮釋控罪所指的「非法手段」,理應有武力元素才算犯法。另外,控方證據包含很多在《國安法》生效前發生的事,辯方質疑這些言行不可被採納。

學者分析,這次法庭將會判定異議者的公開投票是否被視為國安罪行,以及立法會行使預算案否決權會否犯法。而法庭判定各被告在案中的角度和參與程度,會直接影響量刑,最輕的一級是判囚3年或以下,最重是終身監禁。在一般情況下,不認罪被告一旦罪成,獲刑會比認罪的為重。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。