快訊

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

博愛座之亂!北捷文湖線出手了 「23字廣播」獲好評引熱議

未來1周每天午後雷陣雨 熱爆恐飆38度極端高溫

大陸學者鄭永年呼籲借鑒西德 應對台灣「單邊開放」

大陸學者鄭永年呼籲大陸應該對台「單邊開放」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸學者鄭永年呼籲大陸應該對台「單邊開放」。(記者廖士鋒/攝影)

大陸對台政策走向一直是兩岸關係的重要環節,而知名學者鄭永年認為,大陸應該要對台灣「單邊開放」,並強調世界歷史上的統一都是胡蘿加大棒,「胡蘿蔔要甜」,呼籲讓台灣融合到「南方共同大市場」、「中國東協大市場」當中。

香港中文大學(深圳)前海國際事務研究院院長鄭永年29日上午在「第四屆攜手圓夢兩岸同胞交流研討活動」上發表演說,提到美國這些年在台灣議題上打認知戰,這是非常危險的,從大陸的角度,他建議「要用我們浙江人的方式來解決台灣問題」。

他表示,這就是「社會經濟文化交流」,至於共軍「看著」就行了,「你獨立了我一定要打,但是統一還是要靠社會經濟文化的交往」。他引用前副總統蕭萬長的「兩岸共同市場」概念,倡議構建一個以大灣區為核心,把海南島、福建省融合進來,可以構建一個「南方共同大市場」,也把台灣包括進來。

同時還提倡構建「中國東協大市場」,上述這兩個大市場,基本上是台灣也是其中的一部分,他強調「對台灣我們一直在提倡,我們要『單邊開放』」,他解釋,「既然把台灣看成一個省的話,就是單邊開放就行了」,他強調中國大陸要像以前的西德(聯邦德國)學習,就是西德有個聯邦憲法,有個法律非常重要,東德的老百姓無論是穿過柏林牆,還是從第三地到了西德,都是享受國民待遇,「這個是非常好的,鼓勵兩岸交往」。

他特別認為,現在大陸政府在很多方面例如簽證方面,已經對更多的國家進行單邊開放,「我覺得我們首先要給台灣同胞這些單邊開放」。

他認為,「統一不會自動掉下來」,世界歷史上的統一都是胡蘿加大棒,「胡蘿蔔要甜」,兩岸都是中國人,我們不能像歷史上出現過的悲劇,所以不是個能力問題,是一個意願問題,「這個意願如何轉換成現實?就要靠我們今天這樣的多交流多交往,實現共同利益,在共同利益之上實現一個共識」。

上海東亞研究所副所長包承柯則在受訪時表示,兩岸之間的交流還是要推進的,「我相信大陸在反對台獨的基礎上,會進一步擴大兩岸的民間的交流,交流是一個必然的趨勢,也是必然的需求」。

他強調,如何去推進還是取決於大環境的變化,現在處在這樣的緊張態勢,可能在推動兩岸的一個細節的交流上有一定的困難,「我們需要一定的時間來理清楚兩岸關係的一些基本的問題,希望民進黨當局能夠回到一個中國九二共識的框架裡邊來處理兩岸關係,這樣兩岸的交流會自然而然的大門會打開」。

台獨 東協

延伸閱讀

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

大陸傳砸264億元 鼓勵全固態電池研發

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。