快訊

中職/陳金鋒賦予張育成新任務 改打3棒、游擊初體驗再拚首轟

川普遭槍擊逃死 陳水扁憾319真相未明、若有辦燦精神案早破

容易跌倒、爬樓梯費力?3招檢測肌力是否不足:無法重訓也可這樣增肌

中共第三次圍台軍演有5大不同 專家:正進行武力犯台「冷啟動」演練

應對中國對台「聯合利劍-2024A」軍演,台灣空軍F-16V執行空中戰鬥巡邏任務。空軍司令部
應對中國對台「聯合利劍-2024A」軍演,台灣空軍F-16V執行空中戰鬥巡邏任務。空軍司令部

北京選在賴清德就職第3天,即23、24連兩日進行「聯合利劍2024A」圍台軍演。影響多大?專家認為,此次中共的圍台軍演,力度雖不及前兩次,但可看出中共正在進行武力犯台的「冷啟動」演練,意義不容小覷。到底冷啟動是什麼?另外,為何海軍艦艇戰力我方差對岸太多?

專家觀察,2022、2023到2024年三次的圍台軍演,中共基本上將「武力犯台作戰中的幾個科目,特別是所謂的聯合封鎖作戰、聯合火力打擊作戰這兩項,」抽出來做演練,但對比前兩次演習,今年這次的圍台軍演,不論是強度或是規模,均不及前兩次這麼嚴重,

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,第一次中共圍台軍演,解放軍出動遠程火箭彈對台海中線進行實彈射擊,甚至還發射彈道飛彈越過台灣上空;第二次圍台軍演,也有出動山東號航艦戰鬥群抵達台灣以東,進行艦載機起降訓練,「這兩大特徵,在今年的演習都沒有。」

第三次圍台軍演有5大不同

而跟前兩次圍台軍演相比,中共此次演習則出現以下5點不同:

1. 中共首次將4個外離島:金門、馬祖、烏坵、東引納入演習區。

2. 海警船的大量參與,擔任支援及次要的作戰任務。

3. 沒有提前宣布,無預警於23日上午7點45分進行。

4. 演習名稱後面標A,代表可能還會有B、C、D……等一系列演習。

5. 軍演期間,2位央視記者登艦出海進行報導,加大宣傳力道。

揭仲觀察,中共這次連兩天的軍演,與其自今年2月以來頻繁進行的「機艦聯合戰備警巡」模式高度類似,不排除是這個模式的擴大版與加強版。自今年3月至5月16日止,解放軍一共做了9次「機艦聯合戰備警巡」,換算下來,每個月約進行3次。其特徵為,演習沒有任何預警,一宣布就即刻開始,且根據國安局的評估報告,演習科目多與武力犯台高度相關,包括:夜間航行、空中加油,甚至連登陸艦、掃雷艦均被動員參加。

如果這次圍台軍演,真的是解放軍「機艦聯合戰備警巡」的擴大與強化版,代表北京當局「將頻繁進行這類無預警的演習」,這將對國軍第一線的海、空軍,造成非常嚴重的負荷。

從海上來看,國軍現有的軍艦數量,已難以應付中共龐大的軍艦、海警船實施的灰色地帶威脅,必須出動海巡進行協助;從空中看,1月13日賴清德確認當選以後,解放軍機也出現「刻意朝台灣陸地進逼」的意圖,且是速度較快的主戰機。這將增加國軍第一線人員的負荷,且一不小心,兩岸就會擦槍走火。

北京於5/23、24連兩日進行「聯合利劍2024A」圍台軍演。取自微信公眾號@東部戰區
北京於5/23、24連兩日進行「聯合利劍2024A」圍台軍演。取自微信公眾號@東部戰區

國軍宣傳戰占上風

至於此次國軍對中共圍台軍演的因應作為,揭仲給予好評。首先是事先就掌握共軍機艦的調動,對軍演做出預警與準備。也由於國軍早已有所準備,因此在宣傳戰方面,比中共更占了上風。

例如國軍F-16V戰機,透過AN/AAQ-33「狙擊手先進標定莢艙」監控共機畫面,「讓國人覺得,共軍就在國軍的槍口之下,且渾然不知。」這個畫面,已是民眾對中共這次圍台軍演中,最深刻的印象。

但在宣傳戰底下,是否有軍事情資被對方掌握,更值得大家關注。前海軍新江艦長呂禮詩指出,從畫面研判,那架被F-16V鎖定的戰機,是解放軍的新式「電戰機」殲-16D,F-16V的「狙擊手先進標定莢艙」,是透過殲-16D戰機散發出來的熱能,「被動」接受紅外線進行監控,因此不會觸發殲-16D的任何警報。

但兩機相距過近,F-16V將拍到的訊息回傳,過程中,其電磁情報可能會被殲-16D探知,「大家當然很興奮,但也要注意對岸掌握了我們F-16V戰機多少的電磁情報。」

海軍現有艦艇,光噸位就差對方很多

另外,透過這次圍台軍演,驗證了海巡署「平戰轉換」相當成功,補足海軍艦艇數量上的不足,承擔一部分的監控、驅離任務。但事情總有兩面,海巡署的成功,也顯示過去台灣造艦計畫的缺失。

過去這幾年下來,700噸級的沱江級防空型巡邏艦,由於噸位小、火力強大,成為「不對稱作戰」的最佳代言人,但這些小船,實務上很難應付中國近來加大的灰色地帶威脅。此次圍台軍演,中國央視公布台灣沱江級艦監控中國052D型飛彈驅逐艦的畫面,「700噸去監控7500噸,聽到噸位,就知道差很多。」

呂禮詩說,沱江級艦主要建材為鋁合金,如果真的要與中共的船艦進行「艦體對撞」的攔截,並不經撞,上面配備的火力,例如雄三、雄二等反艦飛彈,一但動用就進入「戰爭層次」。難以應付中國的灰色地帶威脅,這也是近來海軍為何急著進行3000噸級的輕型巡防艦計畫。

沱江級防空型巡邏艦,由於噸位小、火力強大,成為「不對稱作戰」的最佳代言人。中華民國海軍
沱江級防空型巡邏艦,由於噸位小、火力強大,成為「不對稱作戰」的最佳代言人。中華民國海軍

冷啟動是什麼?

從解放軍這幾次進行的圍台軍演,也可看出北京正對武力犯台的「冷啟動」進行演練。

所謂的冷啟動,是以聯合作戰型態發起72至96小時先發制人的「閃擊行動」,目的是達成戰爭的突然性,避免因過長的軍事動員,導致相關徵候遭對手偵知,而失去突襲的機會。

解放軍的軍艦在出港前,未必知道自己的真正任務,甚至有些艦艇原本就在相關海域,進行其他訓練,卻臨時被徵調參與圍台軍演,「許多人說,不要讓解放軍越過巴士海峽、宮古海峽,但你不確定,他們通過宮古海峽、巴士海峽,甚至抵達台灣東部海域時,真正目的是什麼,等到他們瞬間發起戰爭,我們可能就來不及因應。」

「我們經常講說,如果有一天解放軍要對台動武的話會集結,可是我們這一次有看到集結嗎?沒有!」呂禮詩強調,關鍵原因在於解放軍的機、艦數量,「已經多到跑來跑去,我們也不認為它叫集結了。」數量之外,隨著近期多款新式裝備投入,包括殲-20隱形戰機、055型飛彈驅逐艦,在質方面,解放軍也有顯著提升,現階段兩岸的戰力傾斜相當嚴重,面對中共的步步進逼,台灣必須謹慎以對。

兩岸軍事衝突的可能樣貌

解放軍三次演練的圍台軍演,當然與實際的「武力犯台」有所差距。許多軍事專家就直言,由於防空、反艦飛彈密度過高,加上雙方各自擁有的電子干擾能力,萬一真的開打,「台海恐怕會完全淨空,不會有船跟飛機航行在這個區域。」

再加上解放軍船艦要突破美日台封鎖,駛入宮古海峽、巴士海峽等戰略要道,「圍島」實屬不易。

但戰爭是敵我雙方的互動行為,其中牽涉多項變數,再加上這些困難,解放軍也在克服當中,台灣民眾不宜將這些擺在眼前的威脅,僅當作是「一場戲」。

揭仲指出,兩岸是否發生軍事衝突,啟戰與否,取決於中共的行動,解放軍可能在開打前,就先派出艦隊跨過宮古海峽、巴士海峽等戰略水道,進入台灣東部的西太平洋,在尚未進入交戰狀態前進入戰術位置,「走的是公海,你能攔截他嗎?要攔的話,就是我們先開火了。」

例如,從這次演習就可觀察,在軍演開始前的21、22日,台灣周邊就出現許多解放軍軍艦,可能就是在做相關的準備。「如果中共武力犯台,美、日自動與其交戰,那我們就不用擔心這個事情,但是問題是誰知道?變數太多,也忽略中共對相關狀況的一個準備。」

推演真實兩岸衝突的戰爭階段,第一階段,北京當然不會派遣機艦進入台海,但一定會大量的電子作戰,以掌握台海的「制電磁權」。掌握「制電磁權」後,解放軍會再透過「聯合火力打擊」,透過各式精準彈藥削弱國軍的海、空軍,以及地面設施。接著才是進行聯合登島作戰,大量船艦湧入台海運兵上島。

揭仲說,武力犯台作戰對中共來講,絕對不是輕而易舉的,但解放軍現在就是不斷透過相關演練,讓部隊熟悉戰時的任務,並盡可能接近戰時的位置進行訓練,「政治施壓當然是主要目的,但也絕對不能低估背後的軍事意義。

(本文出自2024.05.27《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

中共 台海 國軍 揭仲 演習 解放軍 軍演

延伸閱讀

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

解放軍東海實彈射擊訓練 罕見持續3周

軍演後仍會開放陸客嗎? 朱鳳蓮維持口徑請民進黨「創造條件」

共軍新部隊加入軍演行列? 國安局:爭議訊息操作頻密

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。