快訊

三重果菜市場傳意外!工人修屋頂踩空 6米高墜落壓傷清潔工…2人送醫

川普自曝已與澤倫斯基通話 誓言選上就終結俄烏戰事

Apple Watch深海可救命!男子溺水撥緊急電話求救 多做1事順利脫困

軍演後仍會開放陸客嗎? 朱鳳蓮維持口徑請民進黨「創造條件」

國台辦發言人朱鳳蓮對開放陸客來台,仍維持既有口徑要求民進黨創造條件。    人民網
國台辦發言人朱鳳蓮對開放陸客來台,仍維持既有口徑要求民進黨創造條件。 人民網

兩岸在賴清德總統就職演說陷入僵局,兩岸的觀光能否在惡劣的兩岸關係下啟動備受關注,今天大陸國台辦例行記者會上港台媒體兩度提問開放陸客赴台團遊或自由行問題,國台辦發言人朱鳳蓮回應時仍強調是民進黨阻撓台灣團客赴陸,要求民進黨當局為兩岸旅遊恢復正常創造條件。

朱鳳蓮的回答雖未對開放陸客赴台遊鬆口,但仍維持必須由民進黨創造條件的既有口徑,並未以賴清德的就識演說是一篇「台獨自白」作為理由,完全否定賴任期內讓陸客來台的可能性。

香港中評社提問,兩岸觀光在賴清德上任後呈現僵局,對台灣業界衝擊甚大。台灣觀光旅遊業者日前紛紛喊話呼籲民進黨當局6月1日解除「禁團令」,恢復台灣方面組團赴陸旅遊,還給觀光旅遊業一個正常營運環境,請問發言人對此有何評論?

朱鳳蓮即回答說,自去年5月19日大陸方面宣布恢復接待台灣居民來大陸團隊遊以來,台灣方面遲遲不作回應,「禁團令」至今未得到解除,島內旅遊業界強烈不滿。民進黨當局應正視台灣民眾及觀光業訴求,為兩岸旅遊恢復正常創造條件。

其後,台灣中央社再提問,台灣商總理事長許舒博27日表示兩岸經貿穩定旅遊開放非常重要,預計月底會有團客開放的好消息。請問大陸方面會開放陸客團客赴台自由行嗎?

朱鳳蓮此時表示,4月28日,大陸旅遊主管機關已宣布大陸居民赴台旅遊相關安排,善意回應台灣民眾及旅遊業界的期待。現在的問題是民進黨當局遲遲未作出回應,不斷地拿「誰先釋出善意」作搪塞和阻撓。民進黨當局拒不解除台灣民眾赴大陸團隊遊禁令,是在實質剝奪台灣民眾的正當權益,侵害台灣旅遊業界的利益。

朱鳳蓮 民進黨 賴清德 軍演 陸客

延伸閱讀

立院三讀通過國會改革法案 柯建銘:釋憲已經在準備

影/共軍軍演引憂慮 國安局:意在恫嚇非侵佔

共軍軍演 蔡明彥:恫嚇非侵占 旨在宣示對台海絕對掌控

又有美國跨黨派國會團訪台 擬晉見賴清德總統

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。