快訊

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

地方震驚!鄭文燦子弟兵張肇良突遭搜索約談 傳牽涉違建案

大雷雨轟炸中南部6縣市 影響時間持續1小時

分析:習近平提出中國新「四項基本原則」

據分析,中共總書記習近平日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人鄧小平45年前提出的基本原則。

星島日報今天刊文指出,這次座談會是為7月召開的中共20屆三中全會作準備,習近平在會上強調進一步深化改革,同時強調,「改革無論怎麼改,堅持黨的全面領導、堅持馬克思主義、堅持中國特色社會主義道路、堅持人民民主專政等根本的東西絕對不能動搖。」

文章認為,這可被視為中國新時代的「四項基本原則」,與舊版相比,不僅次序調整,內容也出現微妙變化,比如「堅持黨的全面領導」排在首位,而且是「全面領導」。

此外,「堅持馬克思主義」由第四調整為第二,但字眼出現改變,大概是因為「習近平新時代中國特色社會主義思想」是當代中國馬克思主義,也就直接刪去了「列寧主義和毛澤東思想」。

「堅持社會主義道路」則改為「堅持中國特色社會主義道路」,加上「中國特色」,表明植根中國大地,推動本土化的社會主義道路。

至於「堅持人民民主專政」則是原封不動,但由第二調整為第四。

1979年3月30日,鄧小平為剛開始的中國改革劃定邊界,提出:第一,必須堅持社會主義道路;第二,必須堅持無產階級專政(後表述為「人民民主專政」);第三,必須堅持共產黨的領導;第四,必須堅持馬列主義、毛澤東思想。

習近平 鄧小平

延伸閱讀

國會改革是習近平指使韓國瑜、傅崐萁? 國安局稱持續關注

媲美毛澤東? 柬埔寨宣布將金邊三環路命名「習近平大道」

G20峰會前 習近平將赴巴西國是訪問

提起習近平…約翰霍普金斯大學畢典演說遭打斷 羅穆尼機智化解

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。