快訊

韓國瑜嗆莊瑞雄「雞蛋挑鋼筋」…朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

NBA/厄文復活轟35分但唐西奇犯滿 塞爾蒂克3連勝獨行俠「聽牌」

MLB/6月狂谷來了!大谷翔平連2天開轟 生涯對遊騎兵敲21轟

國安法上路4年 港刑案增65% 港人自嘲變「國際大刀會」

香港治安近年來大幅惡化,刑案較國安法前增加逾6成,持刀砍人及搶劫事件增加,港人自嘲是「國際大刀會」。(中新社)
香港治安近年來大幅惡化,刑案較國安法前增加逾6成,持刀砍人及搶劫事件增加,港人自嘲是「國際大刀會」。(中新社)

香港自2020年6月30日晚上11時起實施國安法,上路近4年來,治安卻大幅惡化。根據官方數據,2023年全港刑事罪案逾9萬件,創下1997年主權移交中國以來最高紀錄,比國安法實施前的2019年高出65%。由於持刀砍人及暴力搶劫事件增加,港人甚至自嘲是「國際大刀會」。

自由亞洲電台近日發表「今非昔比的香港」系列報導,5月24日的報導中,討論香港近幾年的治安狀況快速惡化的現象。報導直指香港從2019年以來,刑事罪案逐年飆升,與此同時,警方的破案率卻在逐年下降,警民關係也不斷惡化。

在探討香港治安的報導中引述港府數據指出,2023年刑案達9萬276件,比2022年的7萬48件多出2萬件以上;至於2020、2021年的新冠疫情期間,刑案分別有6萬3232件和6萬4428件。

回顧反送中運動全面展開的2019年,雖無疫情封城等限制措施,但刑案較疫情爆發後還少,為5萬9225件,是2000年以來的第三低。

報導引述香港時事評論人程翔表示,2019年香港示威不斷,且其中兩次上街人數超過百萬,刑案則比目前少很多,這是因為當時「整個社會的民心都趨向改進社會進步,爭取政治民主、政治自由。所以這種氣氛讓刑事犯罪相對少一點」。

程翔認為,現在「香港的執法力量都集中在鎮壓(正當的)活動,這樣很難避免刑事犯罪事件會增加。這有一定的因果關係」。

此外,2023年的刑案中,暴力犯罪案件突破萬件,達1萬122件,較21、22年的9587件和8830件增加。有不少港人嘲諷香港稱為「國際大刀會」,與粵語中的「國際大都會」諧音。

香港近來發生多起持刀砍人和暴力搶劫事件,最近一起砍人事件就發生在本月22日,當時一名男子進入沙田一家速食店後對人揮刀,造成5人受傷,南華早報報導稱該男子患有思覺失調症。上月14、25日兩天,香港油麻地也分別發生街頭砍人事件,有民眾受傷。

港島居民戴維指出,以前香港黑社會爆發衝突,警察會「立刻衝出來」,現在打架則是「20分鐘就搞定」,警察也不會出現,要事後捉賊就提升了難度。他表示,反送中運動後,警察的工作方式大幅改變,「都去了地鐵站耀武揚威,去了私人社區,別人過馬路的時候抄牌,浪費警力到了極點,讓人失笑」。

縱觀香港刑案數字的增長,以詐騙案增加最多,2023年的詐騙案共3萬9824件,比2018年增加3萬1452件。有居民認為,在香港的法治不如以前嚴謹的情況下,罪犯對警察已肆無忌憚,詐騙案「以前不是沒有,但是現在真的多了」。

相關新聞

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。